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青じそ入りうどん・梅しそおろしうどん
青じそ入りうどん・梅しそおろしうどん

夏にぴったりの「青じそ入りうどん」は、生地に青じそを練り込んださわやかな香りが広がるうどんです。
ざるうどんでも美味しく召し上がって頂けますが、アレンジとして梅干しと大根おろしでさっぱりと仕上げた「梅しそおろしうどん」もご紹介します。

おすすめのアイテム
ホームベーカリー:BB-ST10型ホームベーカリー:BB-SS10型ホームベーカリー:BB-KW10型
青じそ入りうどん
材料(4人分)
強力粉

150g

 
薄力粉

150g

 
A

150mL

 
塩(水によく溶かす)

5g

青じそ(みじん切り)

10枚

 
打ち粉(強力粉)

適量

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

手順1Aの材料を合わせておく

2

打ち粉(強力粉)以外の材料を材料表の上から順にパンケースに入れる

3

「うどん」を選び、「スタート」キーを押す
※タイマー予約はできません。

4

できあがりのメロディーが鳴れば、パンケースから生地を取り出し、4等分にして丸め、ラップに包み室温で約2時間休ませる

5

手順5まな板に打ち粉をし、4の生地をめん棒で約3mm厚さにのばす

6

手順65の表面に打ち粉をし、三つ折りにして約5mm幅に切る

7

6のうどんをほぐし、たっぷりの熱湯で10~13分ゆでる

8

ゆであがったら、1~2回冷水で洗ってぬめりをとり、水気を切る
◆ざるうどんにする時は、ぬめりをとったあと、氷水などでしめて冷やしてください。

梅しそおろしうどん
材料(4人分)
青じそ入りうどん

4人分

具・トッピング
大根 1/4本
青ねぎ 2本
A 梅干し(種を取る)

4個

しらす干し

40g

白ごま

適量

めんつゆ(市販品) 400mL
 
作り方
1

大根は皮をむき、すりおろして軽く水気を切る。青ねぎは小口切りにする

2

器にゆでたうどんを入れ、1とAを盛り付け、めんつゆをかける
◆梅干しをほぐし、全体を混ぜて召し上がりください。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。