ZOJIRUSHI
甘酒とみかんのホットスムージー
甘酒とみかんのホットスムージー

さっぱりしながらも、やさしい甘さが嬉しいホットスムージーになりました。
寒い朝はもちろん、ティーブレイクや寝る前にもおすすめです。

おすすめのアイテム
ミキサー
 
材料(2~3人分)
A

50mL

 
レモン汁

少々

 
みかん

正味240g (4個)

 
バナナ

50g

 
B 甘酒(米麹)

100mL

 
はちみつ

小さじ1

 
みかん(輪切り)

飾り用

 
チャービル

適量

 
シナモンパウダー

適量

 

●水は、軟水のミネラルウォーター、または浄水をご用意ください。
●フルーツは常温のものを使います。
●甘酒の分量は、お好みで加減してください。

作り方
1

みかんは皮をむき、白い筋(アルベド)などは残して、2~3cm角に切ります。

2

りんごはよく洗い、へたと芯を除いたあと、皮をむかずに2~3cm角に切ります。

3

バナナは皮をむき、2~3cm角に切ります。

4

ミキサー容器にA、13の順に入れ、約30秒かくはんします。
(少し粗いくらいで止め、やりすぎないように気をつけます。)

5

鍋にBを入れて弱火にかけ、軽く湯気が立ち、ほんのり温かい程度にします。

6

54を入れてよく混ぜます。

7

6を器に入れ、輪切りのみかんを乗せ、シナモンパウダーをふり、チャービルを飾ります。