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バナナとココナッツのケーキ
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相性抜群の組み合わせ!風味豊かなケーキ ※デコレーションとして、フレッシュバナナとチョコレートを添えています。 |
設定時間:40分(1.0Lサイズ) |
55分(1.8Lサイズ) |
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材料 |
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1.0Lサイズ |
1.8Lサイズ |
バナナ(完熟したもの) |
2本(正味180g) |
3本(正味270g) |
ココナッツロング |
20g |
30g |
薄力粉(ふるっておく) |
100g |
150g |
グラニュー糖 |
40g |
60g |
グラニュー糖(卵白泡立て用) |
40g |
60g |
卵(卵黄と卵白に分けておく) |
4個 |
6個 |
熱い溶かしバター(無塩) |
30g |
45g |
バター(なべ塗り用) |
適宜 |
適宜 |
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※0.5Lサイズで作る場合、1.0Lサイズから材料を減らしてください。 (設定時間は1.0Lを目安にしてください)
※主に使用する道具:ハンドミキサー・泡立て器・大きめのボール2個・ふるい・ゴムベラ |
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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なべの内側の底および側面にバターを薄く、まんべんなく塗ります。 |
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バナナは皮をむき、細かく切っておきます。 |
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大きめのボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽく、もったりとするまで混ぜ合わせます。 |
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3に2のバナナとココナッツロングを加えて混ぜます。 |
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別の大きめのボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体が白っぽくなるまで泡立てた後、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、つやが出て角(つの)が少しおじぎする程度のメレンゲを作ります。 |
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4に5のメレンゲの1/3量を加えて、ゴムベラで泡を壊さないように手早く混ぜ合わせます。 次にふるっておいた薄力粉の1/3量を更にふるいながら加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせます。 |
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同様に6を2回繰り返し、メレンゲと薄力粉をすべて混ぜ合わせます。 |
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7に熱い溶かしバターをゴムベラに当てながら生地全体に広がるように加え、泡を壊さないように手早く混ぜ合わせます。 |
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なべに8の生地を入れ、表面を平らにしたら、手のひらでなべの底をトントンと軽く数回たたき、本体にセットします。 |
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【メニュー】キーを押して「ケーキ」を選び、続いて【炊飯】キーを押します。 (設定時間は1.0Lサイズは40分、1.8Lサイズは55分です) |
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できあがればすぐになべを取り出し、底を5回程たたいて生地の水蒸気を抜きます。数分後生地がなべから外れてきたら、なべから取り出しあら熱をとります。 |
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