ZOJIRUSHI
バナナとココナッツのケーキ
バナナとココナッツのケーキ

相性抜群の組み合わせ!風味豊かなケーキ
※デコレーションとして、フレッシュバナナとチョコレートを添えています。

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
設定時間:40分(1.0Lサイズ)
       55分(1.8Lサイズ)
 
材料
  1.0Lサイズ 1.8Lサイズ
バナナ(完熟したもの)

2本(正味180g)

3本(正味270g)

ココナッツロング

20g

30g

薄力粉(ふるっておく)

100g

150g

グラニュー糖

40g

60g

グラニュー糖(卵白泡立て用)

40g

60g

卵(卵黄と卵白に分けておく)

4個

6個

熱い溶かしバター(無塩)

30g

45g

バター(なべ塗り用)

適宜

適宜

 

※0.5Lサイズで作る場合、1.0Lサイズから材料を減らしてください。
   (設定時間は1.0Lを目安にしてください)

※主に使用する道具:ハンドミキサー・泡立て器・大きめのボール2個・ふるい・ゴムベラ

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

なべの内側の底および側面にバターを薄く、まんべんなく塗ります。

2

バナナは皮をむき、細かく切っておきます。

3

大きめのボールに卵黄とグラニュー糖を入れ、泡立て器で白っぽく、もったりとするまで混ぜ合わせます。

4

32のバナナとココナッツロングを加えて混ぜます。

5

別の大きめのボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体が白っぽくなるまで泡立てた後、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、つやが出て角(つの)が少しおじぎする程度のメレンゲを作ります。

手順5
4

45のメレンゲの1/3量を加えて、ゴムベラで泡を壊さないように手早く混ぜ合わせます。
次にふるっておいた薄力粉の1/3量を更にふるいながら加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせます。

7

同様に6を2回繰り返し、メレンゲと薄力粉をすべて混ぜ合わせます。

8

7に熱い溶かしバターをゴムベラに当てながら生地全体に広がるように加え、泡を壊さないように手早く混ぜ合わせます。

手順8
9

なべに8の生地を入れ、表面を平らにしたら、手のひらでなべの底をトントンと軽く数回たたき、本体にセットします。

10

【メニュー】キーを押して「ケーキ」を選び、続いて【炊飯】キーを押します。
(設定時間は1.0Lサイズは40分、1.8Lサイズは55分です)

11

できあがればすぐになべを取り出し、底を5回程たたいて生地の水蒸気を抜きます。数分後生地がなべから外れてきたら、なべから取り出しあら熱をとります。