ZOJIRUSHI
ドライフルーツとナッツのバターケーキ
ドライフルーツとナッツのバターケーキ

ナッツの食感がいい!洋酒のきいたバターケーキ
※デコレーションとして、フルーツソースとハーブ(セルフィーユ)を添えています。

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
設定時間:45分(1.0Lサイズ)
       60分(1.8Lサイズ)
 
材料
  1.0Lサイズ 1.8Lサイズ
バター(無塩)

100g

150g

薄力粉(ふるっておく)

100g

150g

グラニュー糖

20g

30g

グラニュー糖(卵白泡立て用)

30g

50g

卵(卵黄と卵白に分けておく)

4個

6個

ドライフルーツミックス(洋酒漬け)

100g

150g

ラム酒

大さじ1

大さじ1・1/2

くるみ

30g

40g

アーモンドスライス

20g

30g

ブランデー

小さじ1

小さじ1・1/2

バター(なべ塗り用)

適宜

適宜

 

※ラム酒・ブランデーはお好みで量を調節してください。

※主に使用する道具:ハンドミキサー・泡立て器・大きめのボール2個・ふるい・ゴムベラ・
   フライパン

※0.5Lサイズで作る場合、1.0Lサイズから材料を減らしてください。
   (設定時間は1.0Lを目安にしてください)

作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

なべの内側の底および側面にバターを薄く、まんべんなく塗ります。

2

バターは室温にもどしておく。(柔らかくし過ぎないように注意します。)

3

ドライフルーツミックスにラム酒をふりかけておきます。

4

くるみを1cm角に切り、アーモンドスライスとともにフライパンに入れて弱火で軽く炒り、火からおろして冷まします。

5

大きめのボールに2のバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。

6

5に卵黄を1個ずつ加えて混ぜます。その後ブランデー・34の順に加え、その都度よく混ぜます。

7

別の大きめのボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体が白っぽくなるまで泡立てた後、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、つやが出て角(つの)が少しおじぎする程度のメレンゲを作ります。

手順3
8

67のメレンゲの1/3量を加えて、ゴムベラで泡を壊さないように手早く混ぜ合わせます。次にふるっておいた薄力粉の1/3量を更にふるいながら加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせます。

9

同様に8を2回繰り返し、メレンゲと薄力粉をすべて混ぜ合わせます。

10

なべに9の生地を入れ、表面を平らにしたら、手のひらでなべの底をトントンと軽く数回たたき、本体にセットします。

11

【メニュー】キーを押して「ケーキ」を選び、続いて【炊飯】キーを押します。
(設定時間は1.0Lサイズは45分、1.8Lサイズは60分です)

12

できあがればすぐになべを取り出し、底を5回程たたいて生地の水蒸気を抜きます。
数分後生地がなべから外れてきたら、なべから取り出しあら熱をとります。
1~2日経った頃が食べ頃です。