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ドライフルーツとナッツのバターケーキ
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ナッツの食感がいい!洋酒のきいたバターケーキ ※デコレーションとして、フルーツソースとハーブ(セルフィーユ)を添えています。 |
設定時間:45分(1.0Lサイズ) |
60分(1.8Lサイズ) |
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材料 |
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1.0Lサイズ |
1.8Lサイズ |
バター(無塩) |
100g |
150g |
薄力粉(ふるっておく) |
100g |
150g |
グラニュー糖 |
20g |
30g |
グラニュー糖(卵白泡立て用) |
30g |
50g |
卵(卵黄と卵白に分けておく) |
4個 |
6個 |
ドライフルーツミックス(洋酒漬け) |
100g |
150g |
ラム酒 |
大さじ1 |
大さじ1・1/2 |
くるみ |
30g |
40g |
アーモンドスライス |
20g |
30g |
ブランデー |
小さじ1 |
小さじ1・1/2 |
バター(なべ塗り用) |
適宜 |
適宜 |
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※ラム酒・ブランデーはお好みで量を調節してください。
※主に使用する道具:ハンドミキサー・泡立て器・大きめのボール2個・ふるい・ゴムベラ・ フライパン
※0.5Lサイズで作る場合、1.0Lサイズから材料を減らしてください。 (設定時間は1.0Lを目安にしてください) |
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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なべの内側の底および側面にバターを薄く、まんべんなく塗ります。 |
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バターは室温にもどしておく。(柔らかくし過ぎないように注意します。) |
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ドライフルーツミックスにラム酒をふりかけておきます。 |
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くるみを1cm角に切り、アーモンドスライスとともにフライパンに入れて弱火で軽く炒り、火からおろして冷まします。 |
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大きめのボールに2のバターとグラニュー糖を入れ、泡立て器でクリーム状になるまで混ぜます。 |
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5に卵黄を1個ずつ加えて混ぜます。その後ブランデー・3・4の順に加え、その都度よく混ぜます。 |
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別の大きめのボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体が白っぽくなるまで泡立てた後、グラニュー糖を2~3回に分けて加え、つやが出て角(つの)が少しおじぎする程度のメレンゲを作ります。 |
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6に7のメレンゲの1/3量を加えて、ゴムベラで泡を壊さないように手早く混ぜ合わせます。次にふるっておいた薄力粉の1/3量を更にふるいながら加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせます。 |
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同様に8を2回繰り返し、メレンゲと薄力粉をすべて混ぜ合わせます。 |
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なべに9の生地を入れ、表面を平らにしたら、手のひらでなべの底をトントンと軽く数回たたき、本体にセットします。 |
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【メニュー】キーを押して「ケーキ」を選び、続いて【炊飯】キーを押します。 (設定時間は1.0Lサイズは45分、1.8Lサイズは60分です) |
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できあがればすぐになべを取り出し、底を5回程たたいて生地の水蒸気を抜きます。 数分後生地がなべから外れてきたら、なべから取り出しあら熱をとります。 1~2日経った頃が食べ頃です。 |
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