ZOJIRUSHI
りんごのコンポート
りんごのコンポート

白ワイン香る大人のデザート
※デコレーションとして、ミントを添えています。

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
設定時間:30分(1.0Lサイズ)
       45分(1.8Lサイズ)
 
材料
  1.0Lサイズ 1.8Lサイズ
りんご

3個(正味650g)

4個(正味850g)

グラニュー糖

120g

160g

白ワイン

200mL

250mL

450mL

600mL

レモン(薄切り)

1枚

2枚

 

※主に使用する道具:大きめのボール・冷蔵用の大きめの容器

※0.5Lサイズで作る場合、1.0Lサイズから材料を減らしてください。
   (設定時間は1.0Lを目安にしてください)

 
作り方
1

大きめのボールに白ワイン・水・グラニュー糖を混ぜて溶かし、レモンと共になべに入れます。

2

りんごは皮と軸を取り、6等分のくし切りにして、すぐに1に入れます。

3

【メニュー】キーを押して「ケーキ」を選び、続いて【炊飯】キーを押します。
(設定時間は1.0Lサイズは30分、1.8Lサイズは45分です)

4

できあがればすぐになべを取り出します。
(串がスッと入れば出来上がりです。りんごの種類などで固めの場合は時間を追加してください。)
冷めればレモンを取り、汁ごと大きめの容器に移して冷蔵庫で冷やします。1~2日経った頃が食べ頃です。