ZOJIRUSHI
抹茶のふわふわマーブルケーキ
抹茶のふわふわマーブルケーキ

ほんのり抹茶、和テイストたっぷりのケーキ

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
設定時間:45分(1.0Lサイズ)
       60分(1.8Lサイズ)
 
材料
  1.0Lサイズ 1.8Lサイズ
薄力粉(ふるっておく)

100g

150g

卵(室温にもどす)

4個

6個

グラニュー糖

80g

120g

牛乳

大さじ1

大さじ1・1/2

熱い溶かしバター(無塩)

40g

60g

抹茶

小さじ1

小さじ1・1/2

熱湯

大さじ1・1/2

大さじ2

バター(なべ塗り用)

適宜

適宜

 

※主に使用する道具:ハンドミキサー・大きめのボール・ボール・ふるい・ゴムベラ2本・箸

※0.5Lサイズで作る場合、1.0Lサイズから材料を減らしてください。
   (設定時間は1.0Lを目安にしてください)

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

なべの内側の底および側面にバターを薄く、まんべんなく塗ります。

2

抹茶に熱湯を加えてよく溶かしておきます。

3

大きめのボールに卵とグラニュー糖を入れ、ぬるめの湯せんにかけながら混ぜ、人肌位になれば湯せんにかけたままハンドミキサーの高速で泡立てます。泡立ってボリュームが出れば湯せんから外し、中速にして泡立て続けます。細かな泡になれば低速にして、泡がきめ細かく均一になり、幅を持って折り重なる様に落ちる状態になるまで泡立てます。

手順3
4

3に牛乳を加えて混ぜます。

5

4に薄力粉を更にふるいながら加え、ゴムベラをボールに沿わせ、ボールを回しながら底から返すように混ぜます。時々中央の底も返すように混ぜ、完全に粉気がなくなりつやが出るまで混ぜます。

手順5 手順5
6

5に熱い溶かしバターをゴムベラに当てながら生地全体に広がるように加え、泡を壊さないように手早く混ぜ合わせます。

手順6
7

6の1/3量を別のボールに取り分け、もう1つのゴムベラで2を混ぜます。

8

なべに67の生地を交互に流し入れ、その都度箸を差し入れて渦を描くようにマーブル模様を作ります。

手順3
9

手のひらで8のなべの底をトントンと軽く数回たたき、本体にセットします。

10

【メニュー】キーを押して「ケーキ」を選び、続いて【炊飯】キーを押します。
(設定時間は1.0Lサイズは45分、1.8Lサイズは60分です)

11

できあがればすぐになべを取り出し、底を5回程たたいて生地の水蒸気を抜きます。数分後生地がなべから外れてきたら、なべから取り出しあら熱をとります。