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はちみつカステラ
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ザラメがおいしい!本格カステラ |
設定時間:35分(1.0Lサイズ) |
50分(1.8Lサイズ) |
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材料 |
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1.0Lサイズ |
1.8Lサイズ |
A |
薄力粉 |
45g |
75g |
強力粉 |
45g |
75g |
卵(室温にもどす) |
3個 |
5個 |
三温糖 |
100g |
165g |
はちみつ |
45g |
75g |
牛乳 |
大さじ1・1/2 |
大さじ2・1/2 |
ざらめ(中ざら糖) |
15g |
20g |
バター(なべ塗り用) |
適宜 |
適宜 |
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※0.5Lサイズ(容量3合)タイプで作る場合は1.0Lサイズの材料を1/3に減らしてください。 設定時間は1.0Lサイズを目安にしてください。 ※主に使用する道具:ハンドミキサー・大きめのボール・ふるい・ゴムベラ |
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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なべの内側の底および側面にバターを薄く、まんべんなく塗り、底全体にざらめを散らします。 |
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はちみつと牛乳を耐熱容器に入れ、電子レンジ500Wで約40秒加熱して混ぜ合わせます。 |
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Aは軽く混ぜ合わせてふるっておきます。 |
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大きめのボールに卵と三温糖を入れ、ぬるめの湯せんにかけながら混ぜ、人肌位になれば湯せんにかけたままハンドミキサーの高速で泡立てます。 泡立ってボリュームが出れば湯せんから外し、中速にして泡立て続けます。 細かな泡になれば低速にして、泡がきめ細かく均一になり、幅を持って折り重なる様に落ちる状態になるまで泡立てます。 |
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4に2をゴムベラに当てながら、生地全体に広がるように加え、ハンドミキサーを低速にして約1分混ぜます。 |
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5に3を更にふるいながら加え、ゴムベラをボールに沿わせ、ボールを回しながら底から返すように混ぜます。時々中央の底も返すように混ぜ、完全に粉気がなくなりつやが出るまで混ぜます。 |
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なべに6の生地を入れ、手のひらでなべの底をトントンと軽く数回たたき、本体にセットします。 |
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【メニュー】キーを押して「ケーキ」を選び、続いて【炊飯】キーを押します。 (設定時間は1.0Lサイズは35分、1.8Lサイズは50分です) |
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できあがればすぐになべを取り出し、底を5回程たたいて生地の水蒸気を抜き、そのままあら熱をとります。 |
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約20分後(生地が少し縮み、落ち着く)なべから取り出し、ざらめのある面を上にしてラップ等で包み、出てきた水蒸気を生地に返すために密封します。1~2日経った頃が食べ頃です。 |
※串をさして生の生地がついてこなければできあがりです。生地がついてきた場合は10~15分で加熱してください。 |
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