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しっとりおからケーキ
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止まらない!優しい味のヘルシーケーキ |
設定時間:45分(1.0Lサイズ) |
60分(1.8Lサイズ) |
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材料 |
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1.0Lサイズ |
1.8Lサイズ |
おから |
120g |
180g |
薄力粉(ふるっておく) |
50g |
75g |
砂糖 |
40g |
60g |
砂糖(卵白泡立て用) |
40g |
60g |
卵(卵黄と卵白に分けておく) |
4個 |
6個 |
バター(無塩) |
30g |
45g |
サラダ油 |
50mL(40g) |
75mL(60g) |
バニラオイル |
少々 |
少々 |
バター(なべ塗り用) |
適宜 |
適宜 |
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※主に使用する道具:ハンドミキサー・泡立て器・大きめのボール2個・ふるい・ゴムベラ
※0.5Lサイズで作る場合、1.0Lサイズから材料を減らしてください。 (設定時間は1.0Lを目安にしてください) |
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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なべの内側の底および側面にバターを薄く、まんべんなく塗ります。 |
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バターとサラダ油は合わせて湯せんにかけます。 |
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大きめのボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽく、もったりとするまで混ぜ合わせます。 |
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3に2を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。 |
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4におからをほぐして加え、バニラオイルも加えてさっくりと混ぜます。 |
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別の大きめのボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体が白っぽくなるまで泡立てた後、砂糖を2~3回に分けて加え、つやが出て角(つの)が少しおじぎする程度のメレンゲを作ります。 |
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5に6のメレンゲの1/2量を加えて、ゴムベラで泡を壊さないように手早く混ぜ合わせます。次にふるっておいた薄力粉の1/2量を更にふるいながら加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせます。 |
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同様に7を繰り返し、メレンゲと薄力粉をすべて混ぜ合わせます。 |
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なべに8の生地を入れ、表面を平らにしたら、手のひらでなべの底をトントンと軽く数回たたき、本体にセットします。 |
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【メニュー】キーを押して「ケーキ」を選び、続いて【炊飯】キーを押します。 (設定時間は1.0Lサイズは45分、1.8Lサイズは60分です) |
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できあがればすぐになべを取り出し、底を5回程たたいて生地の水蒸気を抜きます。 数分後生地がなべから外れてきたら、なべから取り出しあら熱をとります。 |
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