ZOJIRUSHI
しっとりおからケーキ
しっとりおからケーキ

止まらない!優しい味のヘルシーケーキ

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炊飯ジャー
設定時間:45分(1.0Lサイズ)
       60分(1.8Lサイズ)
 
材料
  1.0Lサイズ 1.8Lサイズ
おから

120g

180g

薄力粉(ふるっておく)

50g

75g

砂糖

40g

60g

砂糖(卵白泡立て用)

40g

60g

卵(卵黄と卵白に分けておく)

4個

6個

バター(無塩)

30g

45g

サラダ油

50mL(40g)

75mL(60g)

バニラオイル

少々

少々

バター(なべ塗り用)

適宜

適宜

 

※主に使用する道具:ハンドミキサー・泡立て器・大きめのボール2個・ふるい・ゴムベラ

※0.5Lサイズで作る場合、1.0Lサイズから材料を減らしてください。
   (設定時間は1.0Lを目安にしてください)

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

なべの内側の底および側面にバターを薄く、まんべんなく塗ります。

2

バターとサラダ油は合わせて湯せんにかけます。

3

大きめのボールに卵黄と砂糖を入れ、泡立て器で白っぽく、もったりとするまで混ぜ合わせます。

4

32を少しずつ加えて、その都度よく混ぜます。

5

4におからをほぐして加え、バニラオイルも加えてさっくりと混ぜます。

6

別の大きめのボールに卵白を入れ、ハンドミキサーで全体が白っぽくなるまで泡立てた後、砂糖を2~3回に分けて加え、つやが出て角(つの)が少しおじぎする程度のメレンゲを作ります。

手順6
7

56のメレンゲの1/2量を加えて、ゴムベラで泡を壊さないように手早く混ぜ合わせます。次にふるっておいた薄力粉の1/2量を更にふるいながら加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせます。

8

同様に7を繰り返し、メレンゲと薄力粉をすべて混ぜ合わせます。

9

なべに8の生地を入れ、表面を平らにしたら、手のひらでなべの底をトントンと軽く数回たたき、本体にセットします。

10

【メニュー】キーを押して「ケーキ」を選び、続いて【炊飯】キーを押します。
(設定時間は1.0Lサイズは45分、1.8Lサイズは60分です)

11

できあがればすぐになべを取り出し、底を5回程たたいて生地の水蒸気を抜きます。
数分後生地がなべから外れてきたら、なべから取り出しあら熱をとります。