|
野菜とベーコンのケークサレ
 |
朝食にもピッタリ!栄養満点の塩ケーキ ※デコレーションとして、スープとサラダを添えています。 |
設定時間:40分(1.0Lサイズ) |
55分(1.8Lサイズ) |
|
|
材料 |
|
1.0Lサイズ |
1.8Lサイズ |
玉ねぎ |
100g |
150g |
にんじん |
100g |
150g |
ほうれん草 |
150g |
230g |
ベーコン |
3枚 |
5枚 |
薄力粉(ふるっておく) |
80g |
120g |
砂糖 |
小さじ1 |
小さじ1・1/2 |
卵(卵白は数時間冷凍しておく) |
4個 |
6個 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
大さじ1・1/2 |
塩 |
小さじ1/2 |
小さじ3/4 |
黒こしょう |
少々 |
少々 |
牛乳 |
大さじ1・1/2 |
大さじ2・1/4 |
パルメザンチーズ |
20g |
30g |
オリーブ油(なべ塗り用) |
適宜 |
適宜 |
|
※0.5Lサイズで作る場合、1.0Lサイズから材料を減らしてください。 (設定時間は1.0Lを目安にしてください)
※主に使用する道具:ハンドミキサー・泡立て器・大きめのボール2個・ふるい・ゴムベラ・ フライパン・バット |
|
作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
 |
卵を卵黄と卵白に分け、卵白は数時間冷凍しておきます。調理する際に冷凍庫から出し、自然解凍しておきます。 |
 |
なべの内側の底および側面にオリーブ油を薄く、まんべんなく塗ります。 |
 |
玉ねぎは薄切りにした後、2cm長さに切ります。にんじんは5mm角、ベーコンは細切りにします。 |
 |
ほうれん草はゆでて絞り、1cm長さに切ります。 |
 |
フライパンにオリーブ油を入れて3を炒め、塩の1/2量と黒こしょうを加えます。火が通れば4を加えて混ぜ、火からおろしてバットなどに広げて冷まします。 |
 |
大きめのボールに卵黄を入れ、泡立て器でもったりとするまで泡立てます。 |
 |
6に牛乳・パルメザンチーズ・5を加えて、その都度混ぜます。 |
 |
別の大きめのボールに卵白(シャーベット状でも可)と塩の残りの1/2量を入れ、ハンドミキサーで全体が白っぽくなるまで泡立てた後、砂糖を加え、つやが出て角(つの)が少しおじぎする程度のメレンゲを作ります。 |
 |
 |
7に8のメレンゲの1/3量を加えて、ゴムベラで泡を壊さないように手早く混ぜ合わせます。次にふるっておいた薄力粉の1/2量を更にふるいながら加えて、粉っぽさがなくなる程度に混ぜ合わせます。 |
 |
同様に9を繰り返し、最後に残りのメレンゲを加えて切るように手早く混ぜ合わせます。 |
 |
なべに10の生地を入れ、表面を平らにしたら、手のひらでなべの底をトントンと軽く数回たたき、本体にセットします。 |
 |
【メニュー】キーを押して「ケーキ」を選び、続いて【炊飯】キーを押します。 (設定時間は1.0Lサイズは40分、1.8Lサイズは55分です) |
 |
できあがればすぐになべを取り出し、底を5回程たたいて生地の水蒸気を抜きます。 数分後生地がなべから外れてきたら、なべから取り出してあら熱をとります。 ※温かいうちに食べてもおいしくいただけます。 |
|
|
|
|