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クレソンとパセリのエッグライス
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食感の違う2種類の卵が優しい味にします。クレソンの辛みとパセリの香り、見た目も春らしい1品です。 <白米 ややしゃっきり> |
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材料 (4人分) |
白米 | 2合 |
塩・こしょう | 少々 |
クレソン | 3束(80g) |
A | にんにく | 1/2片 |
松の実 | 60g |
パルメザンチーズ | 30g |
オリーブ油 | 大さじ2 |
しょうゆ | 小さじ1/4 |
塩 | 小さじ1/4 |
<スクランブルエッグ> |
バター | 20g |
B | 卵 | 4個 |
牛乳 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
砂糖 | 小さじ1/2 |
黒こしょう | 少々 |
<ベーコンエッグ> |
卵 | 4個 |
ベーコン | 4枚 |
パセリ | 1枝 |
黒こしょう | 少々 |
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作り方 |
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白米は、<白米 ややしゃっきり>メニューで炊きます。 |
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クレソンはよく洗い、一割ほどを残してさっとゆでて、軽く絞ります。生のクレソンの割合を増やすと辛味を強くできます。お好みで調節してください。 |
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すべてのクレソンとAをフードプロセッサー(無ければミルなど)で細かくします。 |
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オリーブ油を少しずつ加えながらペースト状にし、最後にしょうゆと塩を加え混ぜます。 |
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スクランブルエッグを作ります。フライパンにバターを溶かし、よく混ぜたBを入れて大きく混ぜ、ゆるくまとまったら4等分にして器に広げます。 |
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フライパンで炊き上がったご飯と4をさっと炒め合わせ、塩・こしょうで味を調えます。6のスクランブルエッグの上にのせます。 |
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食べやすい大きさに切ったベーコンを敷いて、半熟のベーコンエッグを作り、7のご飯の上にのせます。みじん切りにしたパセリと黒こしょうを散らします。 |
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