ZOJIRUSHI
生バジルとタコのジェノベーゼライス
生バジルとタコのジェノベーゼライス

旬のタコとフレッシュバジルをたっぷり使って
<白米 しゃっきり>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:30分(炊飯時間省く)
 
材料 (4人分)
白米

2合

ボイルだこ

200g

ジェノベーゼソース
A生バジルの葉

35g

にんにく

2かけ

松の実

25g

オリーブオイル

大さじ5

パルメザン粉チーズ

大さじ6

小さじ1

 
作り方
1

白米は<しゃっきり>モードで炊きます。

2

ボイルだこは1cm角に切ります。

3

生バジルは洗って茎から葉を取り、水気をふき取ります。飾り用を取りおきます。

4

松の実はフライパンで軽く炒って、冷ましておきます。

5

フードプロセッサーにAを入れ、なめらかになるまで回します。

6

最後に塩を加えてひと回しし、味を整えます。

7

大きめのフライパンにオリーブオイル(分量外)を熱し、切ったタコを入れてサッと炒めます。

8

6を加えて温めてから、ご飯を加えます。全体になじむまで混ぜ、火を止めます。

9

器に盛り付け、バジルの葉を飾ります。