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「海南鶏飯」&「チキンスープ」
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弱火調理で鶏肉をじっくりゆで上げジューシーに仕上げます。 |
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材料(4人分) |
鶏もも肉 |
2枚 |
A |
水 |
5カップ |
鶏ガラスープの素 |
大さじ1 |
塩・酢 |
各小さじ1 |
しょうが(薄切り) |
3枚 |
米 |
2カップ |
塩 |
少々 |
塩 |
少々 |
トマト、きゅうり、香菜 |
適宜 |
<しょうがソース>(混ぜ合わせておく) |
しょうゆ |
大さじ1・1/2 |
水 |
大さじ1 |
レモン汁 |
大さじ1/2 |
砂糖・おろししょうが・ごま油 |
各小さじ1 |
<チキンスープ> |
鶏肉のゆで汁 |
約800mL |
B |
酒・塩 |
各小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
ごま油、青ねぎ(斜め薄切り) |
適宜 |
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作り方 |
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鶏肉は余分な脂や皮を取り除きます。 |
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IH調理器にIH対応のなべをのせ、Aと鶏肉を入れて「加熱 強」で沸とうするまで加熱し、アクを取ります。 |
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鶏肉の上下を返し、ふたをして「加熱 弱」で約5分加熱したあと、「切」にして余熱で約10分蒸らします。(鶏肉のゆで汁を200mL取り分けて常温になるまで冷ましておきます。) |
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炊飯ジャーのなべに洗った米を入れ、冷ました鶏肉のゆで汁と塩を加えて白米の水位目盛2まで水を足し、白米メニューで炊飯します。 |
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チキンスープを作ります。残った鶏肉のゆで汁を一度こし、Bを加え、ひと煮立ちさせます。 |
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ご飯が炊き上がれば、お茶碗で丸く型抜きしてお皿に盛りつけます。 鶏肉を食べやすい大きさのそぎ切りにし、ご飯の横に盛りつけ、しょうがソースを添えます。5のスープとともにいただきます。
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※お好みでトマトやきゅうり、香菜を添えてください。
※しょうがソースをチリソース(市販品)に代えても美味しく頂けます。
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