ZOJIRUSHI
春野菜の明太子ソース添え
春野菜の明太子ソース添え

ピリリとした明太子の辛味が効いたマヨネーズ味のソース。 豆腐ステーキや魚介のソテーなどにも!

おすすめのアイテム
ミキサー
明太子ソース
材料(出来上がり約1カップ分)
辛子明太子

100g

マヨネーズ

大さじ4

酒・みりん 各大さじ2
砂糖・レモン汁 各小さじ1
しょうゆ 小さじ1/4
 
作り方
1

辛子明太子は2~3cm幅に切ります。

2

ミキサー容器に材料を入れ、約20秒かくはんします。

手順1 ※辛子明太子の塩分量により、しょうゆの分量は加減してください。


春野菜の明太子ソース添え
作り方
 

●温野菜で
さっとゆでた新じゃが(せん切り)やグリーンアスパラガス、スナップエンドウ、菜の花、プチトマトなどに明太子ソースを添えます。

 

●フレッシュ野菜で
せん切りにした春キャベツや新玉ねぎ、レタスなどに、三つ葉(またはクレソン)のざく切りを混ぜ合わせて明太子ソースを添えます。