|
ハムステーキ パイナップルソース添え
 |
甘酸っぱいパイナップルの風味がさわやかなソース。
ポークソテー、から揚げなどにも!
|
|
▼ パイナップルソース | ▼ハムステーキ パイナップルソース添え |
パイナップルソース |
材料(出来上がり約1カップ分) |
A |
パイナップル(缶) |
10枚(約270g) |
白ワイン |
1/3カップ |
缶詰のシロップ・砂糖 |
各大さじ2 |
片栗粉 |
小さじ1 |
しょうゆ |
小さじ1/3 |
|
作り方 |
 |
パイナップルは、1枚を8切れに切ります。 |
 |
ミキサー容器にAを入れて約20秒かくはんします。 |
 |
小鍋に移して中火にかけて混ぜ合わせ、全体に煮立ってきたら火を止め、最後にしょうゆを混ぜ合わせます。 |
|
※生パイナップルで作ると(シロップの代わりに白ワインを加える)、より一層パイナップルの風味が増したソースになります。 |
|
ハムステーキ パイナップルソース添え |
作り方 |
|
厚切りにしたハムをお好みの大きさに切り、フライパンでソテーしてパイナップルソースを添えます。
パイナップルを一緒に焼いて添えてもよいでしょう。
エンダイブやわさび菜、クレソンなどのフレッシュ野菜、または、にんじんのグラッセやグリーンアスパラガスのソテーなどの温野菜を付け合わせてもよいでしょう。
|
|
|
|
|