|
オクラ入りごはんお好み焼き
 |
オクラとご飯の粘りをつなぎに。あっさりヘルシーなお好み焼き。<白米 もちもち> |
|
|
材料 (4人分) |
白米 | 1合 |
キャベツ | 1/4玉 |
オクラ | 8本 |
A | だし(昆布かつお) | 90cc |
卵 | 1個 |
塩 | 小さじ1/2 |
お好み焼きソース | 大さじ4 |
マヨネーズ | 適量 |
かつお節 | 適量 |
青のり | 適量 |
|
作り方 |
 |
白米は <もちもち>モードで炊きます。 |
 |
キャベツは千切り、オクラは軸を切り取り薄い輪切りにします。 |
 |
すりこぎなどを使って、ご飯を熱いうちに半分程度つぶします。 |
 |
2と3、Aをボウルに入れ、木べらでキャベツを切りながらよく混ぜます。 |
|
 |
4等分してホットプレートにのせ、丸く整え固めます。 |
 |
ホットプレートの温度をお好み焼きに合わせ、両面をしっかり焼きます。 |
 |
器に取りだし、ソースとマヨネーズを塗って、かつお節と青のりをふりかけます。 |
|
|
|
|