ZOJIRUSHI
オクラ入りごはんお好み焼き
オクラ入りごはんお好み焼き

オクラとご飯の粘りをつなぎに。あっさりヘルシーなお好み焼き。<白米 もちもち>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:40分(炊飯時間省く)
 
材料 (4人分)
白米

1合

キャベツ

1/4玉

オクラ

8本

Aだし(昆布かつお)

90cc

1個

小さじ1/2

お好み焼きソース

大さじ4

マヨネーズ

適量

かつお節

適量

青のり

適量

 
作り方
1

白米は <もちもち>モードで炊きます。

2

キャベツは千切り、オクラは軸を切り取り薄い輪切りにします。

3

すりこぎなどを使って、ご飯を熱いうちに半分程度つぶします。

4

23、Aをボウルに入れ、木べらでキャベツを切りながらよく混ぜます。

手順4
5

4等分してホットプレートにのせ、丸く整え固めます。

6

ホットプレートの温度をお好み焼きに合わせ、両面をしっかり焼きます。

7

器に取りだし、ソースとマヨネーズを塗って、かつお節と青のりをふりかけます。