ZOJIRUSHI
春野菜で作るピビンバ
春野菜で作るピビンバ

自家製キムチ風白菜や春野菜ナムルをたっぷり入れて作ります。<白米 しゃっきり>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:1時間10分(炊飯時間省く)
 
材料 (4人分)
白米

2合

糸唐辛子

適宜

<キムチ風白菜漬け>
白菜

200g(1/8玉)

小さじ1

A昆布

3cm角・1枚

砂糖

大さじ1

パプリカパウダー

小さじ1

にんにく(すりおろす)

小さじ1/4

一味唐辛子

少々

小さじ1

<にんじんのナムル>
にんじん

中1/2本

Bごま油

大さじ1

少々

一味唐辛子

少々

白すりごま

大さじ1

こしょう

少々

<グリーンアスパラガスのナムル>
アスパラガス

1束

C ごま油

小さじ1

少々

一味唐辛子

少々

白すりごま

大さじ1/2

白ねぎ(みじん切り)

少々

<うどのナムル>
うど

小1本(160g)

D ごま油

小さじ1

小さじ1/4

一味唐辛子

少々

<ぜんまいのナムル>
ぜんまいの水煮

120g

ごま油

小さじ2

E 牛ひき肉

40g

にんにく(みじん切り)

少々

白ねぎ(みじん切り)

少々

F しょうゆ

大さじ1

砂糖

小さじ2

100mL

小さじ2

一味唐辛子

少々

 
作り方
1

白米は、<白米 しゃっきり>メニューで炊きます。

2

キムチ風白菜漬けを作ります。白菜は洗って一口大に切って、塩もみし、重しをして30分程度置きます。昆布は水につけて戻し、3cm長さの細切りにします。

3

白菜から出てきた水分をよく絞り、Aを加えて和えて、30分以上漬けておきます。

4

にんじんのナムルを作ります。にんじんは5cm長さの千切りにしてゆでて、水けをよく切ります。Bで和えます。

5

グリーンアスパラガスのナムルを作ります。アスパラガスは斜め薄切りにしてゆで、水けをよく切ります。Cで和えます。

6

うどのナムルを作ります。うどは皮をむいて酢水にさらします(分量外)。5cm長さの千切りにして再び酢水にさらします。水けをよくふき取って、Dで和えます。

7

ぜんまいのナムルを作ります。ぜんまいの水けを切って5cm長さに切ります。フライパンでごま油とEを炒めます。Fを加えて煮詰めます。

7

ご飯を器に盛り、3をのせ糸唐辛子を添えます。最後に糸唐辛子を飾ります。