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春野菜で作るピビンバ
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自家製キムチ風白菜や春野菜ナムルをたっぷり入れて作ります。<白米 しゃっきり> |
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| 材料 (4人分) |
| <キムチ風白菜漬け> |
| 白菜 | 200g(1/8玉) |
| 塩 | 小さじ1 |
| A | 昆布 | 3cm角・1枚 |
| 砂糖 | 大さじ1 |
| パプリカパウダー | 小さじ1 |
| にんにく(すりおろす) | 小さじ1/4 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
| 酢 | 小さじ1 |
| <にんじんのナムル> |
| にんじん | 中1/2本 |
| B | ごま油 | 大さじ1 |
| 塩 | 少々 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
| 白すりごま | 大さじ1 |
| こしょう | 少々 |
| <グリーンアスパラガスのナムル> |
| アスパラガス | 1束 |
| C |
ごま油 |
小さじ1 |
| 塩 |
少々 |
| 一味唐辛子 |
少々 |
| 白すりごま |
大さじ1/2 |
| 白ねぎ(みじん切り) | 少々 |
| <うどのナムル> |
| うど | 小1本(160g) |
| D |
ごま油 | 小さじ1 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
| <ぜんまいのナムル> |
| ぜんまいの水煮 | 120g |
| ごま油 | 小さじ2 |
| E |
牛ひき肉 | 40g |
| にんにく(みじん切り) | 少々 |
| 白ねぎ(みじん切り) | 少々 |
| F |
しょうゆ | 大さじ1 |
| 砂糖 | 小さじ2 |
| 水 | 100mL |
| 酒 | 小さじ2 |
| 一味唐辛子 | 少々 |
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| 作り方 |
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白米は、<白米 しゃっきり>メニューで炊きます。 |
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キムチ風白菜漬けを作ります。白菜は洗って一口大に切って、塩もみし、重しをして30分程度置きます。昆布は水につけて戻し、3cm長さの細切りにします。 |
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白菜から出てきた水分をよく絞り、Aを加えて和えて、30分以上漬けておきます。 |
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にんじんのナムルを作ります。にんじんは5cm長さの千切りにしてゆでて、水けをよく切ります。Bで和えます。 |
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グリーンアスパラガスのナムルを作ります。アスパラガスは斜め薄切りにしてゆで、水けをよく切ります。Cで和えます。 |
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うどのナムルを作ります。うどは皮をむいて酢水にさらします(分量外)。5cm長さの千切りにして再び酢水にさらします。水けをよくふき取って、Dで和えます。 |
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ぜんまいのナムルを作ります。ぜんまいの水けを切って5cm長さに切ります。フライパンでごま油とEを炒めます。Fを加えて煮詰めます。 |
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ご飯を器に盛り、3~7をのせ糸唐辛子を添えます。最後に糸唐辛子を飾ります。 |
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