|
茶巾ずし
 |
春色の茶巾ずし、花が咲いたように盛りつけよう。 <すしめし> |
|
|
材料 (4人分) |
白米 |
1合 |
A |
こんぶ |
3cm |
酒 |
小さじ1 |
干ししいたけ |
2枚 |
B |
だし |
50cc |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
酒 |
小さじ1 |
砂糖 |
大さじ1/2 |
にんじん |
1/6本 |
C |
だし |
50cc |
みりん |
大さじ1/2 |
塩 |
少々 |
生鮭 |
1切れ |
D |
塩 |
小さじ1/4 |
酒 |
少々 |
みつば |
1束 |
卵 |
8個 |
E |
みりん |
大さじ1・1/2 |
片栗粉 |
大さじ1/2 |
砂糖 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
<すし酢> |
|
酢 |
大さじ1・1/2 |
砂糖 |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
|
作り方 |
 |
白米はAを加え、<すしめし>モードで炊きます。 |
 |
干ししいたけとにんじんはみじん切りし、それぞれB、Cで汁気がなくなるまで煮ます。 |
 |
生鮭は適当に切り分けDを振り、ラップをして600Wの電子レンジで1分~1分半加熱します。 |
 |
火通りしていたら、身をほぐして冷まします。 |
 |
みつばは16本をさっと熱湯にくぐらせ、残りはみじん切りにします。 |
 |
卵をほぐし、Eを加えて、直径20cm程度の薄焼き卵を8枚作ります。 |
 |
すし酢の材料を混ぜ合わせ、熱いごはんに加えて切るように混ぜます。 |
 |
2、3とみじん切りのみつばをすし飯に加え、さっくりと混ぜ、8等分にして軽く丸めておきます。 |
 |
薄焼き卵で8を包み、口をみつば2本で結びます。 |
|
|
|
|