ZOJIRUSHI
黒米のオードブルクラッカー
黒米のオードブルクラッカー

黒米を焼き固め、チーズやサラダを乗せて。サマーパティーにピッタリ。<白米 ややもちもち>。

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炊飯ジャー
調理時間:50分(炊飯時間は除く)
 
材料 (4人分12個分)
白米

0.5合

黒米

大さじ1/2

追加の水

大さじ1/2追加

小さじ1/4

サラダ油

少々

じゃがいも(男爵)

1個(小さめのもの)

A マヨネーズ

小さじ1

小さじ1/3
ブラックペッパー 少々
ごぼう

1/2本

パプリカ(赤・黄)

各1/8個

揚げ油

適量

少々
オリーブの実 6個
カマンベールチーズ クラッカーサイズ6個
貝割れ菜 適量
リーフレタス 適量
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

白米に黒米と追加の水を加え、<白米 ややもちもち>モードで炊きます。

2

炊けたら塩を加えて混ぜ、熱いうちにつぶして、15×20cmに伸ばします。

手順2
3

オーブンシートにのせ、190℃に予熱したオーブンで5分焼き、裏返してもう5分焼きます。 (シートから剥がれない場合は加熱時間を延長してください。)

4

両面がさらっとしていたら取り出し、12個の正方形に切り分けます。

5

じゃがいもの皮をむき、柔らかく茹でてつぶします。熱いうちにAで味付けします。

4

ごぼうは3cm長さの千切りにして水にさらし、アクを抜きます。パプリカは3cm長さの細切りにします。

7

フライパンに1cm程度の油を入れ、水気をよく拭き取ってパプリカを160℃の油でさっと揚げます。

8

次にごぼうを揚げ、こんがりしたら取り出して塩をふります。

9

リーフレタスは適当な大きさにちぎり、オリーブの実は半分に切ります。

10

4の半分にレタス、ごぼう、ポテト、パプリカを重ね、オリーブの実をピックで留めます。

11

あと半分はレタス、ごぼう、チーズ、貝割れ菜、オリーブを重ねます。