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黒米のオードブルクラッカー
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黒米を焼き固め、チーズやサラダを乗せて。サマーパティーにピッタリ。<白米 ややもちもち>。 |
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材料 (4人分12個分) |
白米 |
0.5合 |
黒米 |
大さじ1/2 |
追加の水 |
大さじ1/2追加 |
塩 |
小さじ1/4 |
サラダ油 |
少々 |
じゃがいも(男爵) |
1個(小さめのもの) |
A |
マヨネーズ |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/3 |
ブラックペッパー |
少々 |
ごぼう |
1/2本 |
パプリカ(赤・黄) |
各1/8個 |
揚げ油 |
適量 |
塩 |
少々 |
オリーブの実 |
6個 |
カマンベールチーズ |
クラッカーサイズ6個 |
貝割れ菜 |
適量 |
リーフレタス |
適量 |
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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白米に黒米と追加の水を加え、<白米 ややもちもち>モードで炊きます。 |
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炊けたら塩を加えて混ぜ、熱いうちにつぶして、15×20cmに伸ばします。 |
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オーブンシートにのせ、190℃に予熱したオーブンで5分焼き、裏返してもう5分焼きます。
(シートから剥がれない場合は加熱時間を延長してください。)
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両面がさらっとしていたら取り出し、12個の正方形に切り分けます。 |
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じゃがいもの皮をむき、柔らかく茹でてつぶします。熱いうちにAで味付けします。 |
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ごぼうは3cm長さの千切りにして水にさらし、アクを抜きます。パプリカは3cm長さの細切りにします。
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フライパンに1cm程度の油を入れ、水気をよく拭き取ってパプリカを160℃の油でさっと揚げます。 |
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次にごぼうを揚げ、こんがりしたら取り出して塩をふります。 |
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リーフレタスは適当な大きさにちぎり、オリーブの実は半分に切ります。 |
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4の半分にレタス、ごぼう、ポテト、パプリカを重ね、オリーブの実をピックで留めます。
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あと半分はレタス、ごぼう、チーズ、貝割れ菜、オリーブを重ねます。 |
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