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秋味のライスコロッケ
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じゃがいもムースをソースにした秋のライスコロッケです。細めのパン粉を使うと上品に仕上がります。ごはんはしっかり丸めると扱いやすくなります。 |
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材料 ライスコロッケ8個分 |
ごはん |
400g |
玉ねぎ |
1/2個 |
バター |
40g |
しめじ |
80g |
エリンギ |
80g |
塩 |
少々 |
ブラックペッパー |
少々 |
しょうゆ |
大さじ1 |
モッツァレラチーズ |
40g |
小麦粉、卵、パン粉(細め) |
適量 |
揚げ油 |
適量 |
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ライスコロッケの作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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ごはんは普通に炊いておきます。 |
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玉ねぎはみじん切り、きのこ類は荒みじんに切ります。 |
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バターでたまねぎを炒め、しんなりしたらきのこ類を加えて塩・こしょうをして、さらに炒めます。 |
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ごはんを加えて混ぜ、全体に味がまわったらしょうゆを加えてひと混ぜし火を止めます。 |
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あら熱を取って8つに分け、モッツァレラチーズも8等分にします。 |
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ごはんの中にチーズを入れてしっかり丸め、小麦粉、卵、パン粉の順に衣をつけます。 |
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180℃の油でカラッと揚げます。 |
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材料 じゃがいものムース |
じゃがいも |
大1個(130g) |
玉ねぎ |
1/6個(40g) |
バター |
5g |
A |
水 |
200mL |
固形スープの素 |
1/4個 |
牛乳 |
100mL |
生クリーム |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
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じゃがいものムースの作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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じゃがいもと玉ねぎを薄切りにし、バターで焦がさないように炒めてから、Aを加えて柔らかくなるまで煮ます。 |
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冷たい牛乳を加えて1の温度を下げ(40℃以下)、ミキサーにかけて滑らかにしてから元の片手鍋に戻します。 |
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生クリーム、塩、こしょうを加えて味を整え、沸騰する前に火を止めます。 |
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器にムースを盛り付け、ライスコロッケをのせます。 |
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