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玄米の夏野菜カレー
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カレーには玄米が絶対オススメ!
ルーがなくても手軽にできます。子どもにはリンゴで甘さ調整することで同じカレーを楽しめます。
玄米と豚肉のビタミンB1の夏野菜元気パワーで夏バテを防ぎましょう。
米粉はとろみ付けに便利で失敗知らずです。 |
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材料 (4~6人分) |
玄米 |
2合分 |
豚バラ薄切り肉 |
160g |
玉ねぎ |
1/2個 |
にんにく |
小1かけ |
塩 |
少々 |
こしょう |
少々 |
なす |
1本 |
ピーマン(緑・赤) |
各1個 |
枝豆 |
10さや |
じゃがいも |
3個 |
ローリエ |
1枚 |
水 |
4カップ |
固形スープの素 |
1と1/2個 |
バター |
大さじ2 |
米粉 |
大さじ3 |
カレー粉 |
大さじ2 |
A |
ケチャップ |
大さじ1 |
ウスターソース |
大さじ1 |
しょうゆ |
大さじ1/2 |
りんご |
1/4~1個 |
牛乳 |
大さじ3 |
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作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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玄米を炊いておきます。 |
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豚肉は一口大に切ります。 |
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じゃがいもは皮をむいて、一口大に切り、水にさらしてから水気を切ります。 |
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ピーマンは軸と種を取り、1cm幅に切ります。 |
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枝豆はさやから出します。 |
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玉ねぎは薄切り、にんにくはみじん切りにします。 |
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フライパンにバターとにんにく、玉ねぎを入れて、茶色くなるまで炒めます。 |
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豚肉も加えて、塩・こしょうして炒めます。肉の色が変わったら、大きな鍋にすべて移します。 |
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なすを輪切りにし、枝豆以外の野菜を入れて少し炒めます。 |
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米粉とカレー粉を混ぜ合わせて加え、焦がさないように1分炒めます。 |
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分量の水にブイヨンをとかし、鍋に入れます。全体にとろみがつくようにしっかり混ぜ、ローリエも加えます。沸騰してきたらアクをとります。 |
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Aを加えて、材料が柔らかくなるまで、20分程度煮込みます。 |
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最後に牛乳と枝豆、すったりんごを入れてひと混ぜし、5分煮込みます。 |
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玄米ご飯を器に盛りつけ、カレーをかけます。 |
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※でき立てより、少し寝かせて食べるといっそう美味しいです。 |
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