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秋なすカップのライスグラタン
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皮のしっかりした秋なすをカップに見立てて。 <白米 しゃっきり> |
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| 材料 (4人分) |
| 白米 | 1合 |
| 米なす | 2本 |
| 揚げ油 | 適量 |
| 生クリーム | 大さじ2 |
| ピザ用チーズ | 80g |
| <ミートソース> |
| 合びき肉 | 50g |
| A | たまねぎ | 1/4個 |
| にんにく | 1/2かけ |
| オリーブ油 | 大さじ1 |
| 赤ワイン | 大さじ3 |
| B | トマト水煮缶 | 1/2缶(200g) |
| ローリエ | 小1枚 |
| 固形スープの素 | 1個 |
| 塩 | 小さじ1/4 |
| こしょう | 少々 |
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| 作り方 |
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白米は、<しゃっきり>で炊きます。 |
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米なすを縦半分に切り、皮の7㎜内側に切りこみを入れ、中身を取り出します。 |
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ヘタの軸を切り取り、安定が良いように底をそぎ、塩水につけておきます。 |
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なすの中身は1cm角くらいに小さく切ります。 |
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Aをみじん切りにし、オリーブ油で色付くまで炒めます。 |
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合びき肉を加えて色が変わったら、赤ワインも加えて煮立たせます。 |
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Bとなすの中身を加えて、弱火で10分程度煮つめます。 |
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3のなすカップの水気をよく拭き取り、170℃の油に皮から入れて1分、裏返して2、3分揚げます。 |
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ミートソースにご飯を混ぜて、なすカップに詰めます。 |
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生クリームをかけ、チーズをのせて、220℃のオーブンで10分焼きます。 |
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