ZOJIRUSHI
秋なすカップのライスグラタン
秋なすカップのライスグラタン

皮のしっかりした秋なすをカップに見立てて。
<白米 しゃっきり>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:55分(炊飯時間省く)
 
材料 (4人分)
白米

1合

米なす

2本

揚げ油

適量

生クリーム

大さじ2

ピザ用チーズ

80g

<ミートソース>
合びき肉

50g

Aたまねぎ

1/4個

にんにく

1/2かけ

オリーブ油

大さじ1

赤ワイン

大さじ3

Bトマト水煮缶

1/2缶(200g)

ローリエ

小1枚

固形スープの素

1個

小さじ1/4

こしょう

少々

 
作り方
1

白米は、<しゃっきり>で炊きます。

2

米なすを縦半分に切り、皮の7㎜内側に切りこみを入れ、中身を取り出します。

手順9-1手順9-2手順9-3
3

ヘタの軸を切り取り、安定が良いように底をそぎ、塩水につけておきます。

4

なすの中身は1cm角くらいに小さく切ります。

5

Aをみじん切りにし、オリーブ油で色付くまで炒めます。

6

合びき肉を加えて色が変わったら、赤ワインも加えて煮立たせます。

7

Bとなすの中身を加えて、弱火で10分程度煮つめます。

8

3のなすカップの水気をよく拭き取り、170℃の油に皮から入れて1分、裏返して2、3分揚げます。

9

ミートソースにご飯を混ぜて、なすカップに詰めます。

10

生クリームをかけ、チーズをのせて、220℃のオーブンで10分焼きます。