|
秋なすカップのライスグラタン
 |
皮のしっかりした秋なすをカップに見立てて。 <白米 しゃっきり> |
|
|
材料 (4人分) |
白米 | 1合 |
米なす | 2本 |
揚げ油 | 適量 |
生クリーム | 大さじ2 |
ピザ用チーズ | 80g |
<ミートソース> |
合びき肉 | 50g |
A | たまねぎ | 1/4個 |
にんにく | 1/2かけ |
オリーブ油 | 大さじ1 |
赤ワイン | 大さじ3 |
B | トマト水煮缶 | 1/2缶(200g) |
ローリエ | 小1枚 |
固形スープの素 | 1個 |
塩 | 小さじ1/4 |
こしょう | 少々 |
|
作り方 |
 |
白米は、<しゃっきり>で炊きます。 |
 |
米なすを縦半分に切り、皮の7㎜内側に切りこみを入れ、中身を取り出します。 |
|
 |
ヘタの軸を切り取り、安定が良いように底をそぎ、塩水につけておきます。 |
 |
なすの中身は1cm角くらいに小さく切ります。 |
 |
Aをみじん切りにし、オリーブ油で色付くまで炒めます。 |
 |
合びき肉を加えて色が変わったら、赤ワインも加えて煮立たせます。 |
 |
Bとなすの中身を加えて、弱火で10分程度煮つめます。 |
 |
3のなすカップの水気をよく拭き取り、170℃の油に皮から入れて1分、裏返して2、3分揚げます。 |
 |
ミートソースにご飯を混ぜて、なすカップに詰めます。 |
 |
生クリームをかけ、チーズをのせて、220℃のオーブンで10分焼きます。 |
|
|
|
|