ZOJIRUSHI
春野菜のハヤシライス
春野菜のハヤシライス

苦味のある春野菜も、ハヤシライスだと美味しくたっぷり食べられる。<白米 ややしゃっきり>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:50分(炊飯時間省く)
 
材料 (4人分)
 
白米

2合

バター

大さじ2

牛肉薄切り

300g

A

小さじ1/3

こしょう 少々
小麦粉 大さじ2
にんにく

1かけ

新たまねぎ

1個

バター

大さじ2

B トマト水煮缶

400g

コンソメ(顆粒) 小さじ1
赤ワイン 50cc
1カップ
ローリエ 1枚
C デミグラスソース

100g

ウスターソース 小さじ1
小さじ1/4
こしょう 少々
菜の花

1/4束

たけのこ

小2個

タラの芽

8個

揚げ油

適量

 
作り方
1

白米は<白米 ややしゃっきり>モードで炊きます。

2

牛肉は食べやすい大きさに切り、新玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにします。

3

バターでにんにくと新玉ねぎを色づくまで炒め、Aをまぶした牛肉を加えます。

4

焦がさないように2分程炒めたらBを加え、トマトをざっとつぶしてから10分ほど煮込みます。

5

最後にCを加えて味を調え、火を止めます。

6

菜の花、たけのこ、タラの芽は食べやすい大きさに切り、小麦粉を軽くまぶしてサッと揚げます。

7

ごはんにバターを加えて混ぜ、器に盛り付けて6をのせ、ソースをかけます。