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春野菜のハヤシライス
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苦味のある春野菜も、ハヤシライスだと美味しくたっぷり食べられる。<白米 ややしゃっきり> |
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| 材料 (4人分) |
| 白米 |
2合 |
| バター |
大さじ2 |
| 牛肉薄切り |
300g |
| A |
塩 |
小さじ1/3 |
| こしょう |
少々 |
| 小麦粉 |
大さじ2 |
| にんにく |
1かけ |
| 新たまねぎ |
1個 |
| バター |
大さじ2 |
| B |
トマト水煮缶 |
400g |
| コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
| 赤ワイン |
50cc |
| 水 |
1カップ |
| ローリエ |
1枚 |
| C |
デミグラスソース |
100g |
| ウスターソース |
小さじ1 |
| 塩 |
小さじ1/4 |
| こしょう |
少々 |
| 菜の花 |
1/4束 |
| たけのこ |
小2個 |
| タラの芽 |
8個 |
| 揚げ油 |
適量 |
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| 作り方 |
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白米は<白米 ややしゃっきり>モードで炊きます。 |
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牛肉は食べやすい大きさに切り、新玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにします。 |
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バターでにんにくと新玉ねぎを色づくまで炒め、Aをまぶした牛肉を加えます。 |
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焦がさないように2分程炒めたらBを加え、トマトをざっとつぶしてから10分ほど煮込みます。 |
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最後にCを加えて味を調え、火を止めます。 |
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菜の花、たけのこ、タラの芽は食べやすい大きさに切り、小麦粉を軽くまぶしてサッと揚げます。 |
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ごはんにバターを加えて混ぜ、器に盛り付けて6をのせ、ソースをかけます。 |
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