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春野菜のハヤシライス
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苦味のある春野菜も、ハヤシライスだと美味しくたっぷり食べられる。<白米 ややしゃっきり> |
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材料 (4人分) |
白米 |
2合 |
バター |
大さじ2 |
牛肉薄切り |
300g |
A |
塩 |
小さじ1/3 |
こしょう |
少々 |
小麦粉 |
大さじ2 |
にんにく |
1かけ |
新たまねぎ |
1個 |
バター |
大さじ2 |
B |
トマト水煮缶 |
400g |
コンソメ(顆粒) |
小さじ1 |
赤ワイン |
50cc |
水 |
1カップ |
ローリエ |
1枚 |
C |
デミグラスソース |
100g |
ウスターソース |
小さじ1 |
塩 |
小さじ1/4 |
こしょう |
少々 |
菜の花 |
1/4束 |
たけのこ |
小2個 |
タラの芽 |
8個 |
揚げ油 |
適量 |
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作り方 |
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白米は<白米 ややしゃっきり>モードで炊きます。 |
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牛肉は食べやすい大きさに切り、新玉ねぎはスライス、にんにくはみじん切りにします。 |
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バターでにんにくと新玉ねぎを色づくまで炒め、Aをまぶした牛肉を加えます。 |
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焦がさないように2分程炒めたらBを加え、トマトをざっとつぶしてから10分ほど煮込みます。 |
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最後にCを加えて味を調え、火を止めます。 |
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菜の花、たけのこ、タラの芽は食べやすい大きさに切り、小麦粉を軽くまぶしてサッと揚げます。 |
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ごはんにバターを加えて混ぜ、器に盛り付けて6をのせ、ソースをかけます。 |
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