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タイ風かけ汁ご飯
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いつものかけご飯もベースを変えるだけでタイ風に!あさりの塩分が強い時はナンプラーの量を調整してください。 |
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| 材料 (4人分) |
| ごはん |
2合分 |
| あさり |
350g |
| にんにく |
1かけ |
| 白すりごま |
小さじ1 |
| ごま油 |
大さじ2 |
| ナンプラー |
大さじ2 |
| 黒こしょう |
少々 |
| 白ねぎ |
5cm |
| コリアンダー |
適量 |
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| 作り方 |
※画像をクリックすると拡大表示されます。 |
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ご飯を普通に炊いておきます。 |
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3%程度の塩水を作り、あさりがひたひたに浸かるようにします。3時間以上浸けて、しっかりと砂抜きします。冷えすぎず暗くしておきましょう。(海の環境) |
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にんにくを荒みじんに切ります。 |
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片手なべにごま油とにんにくを入れて、香りが出るまで炒めます。 |
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あさりと水を加えてふたをします。 |
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沸騰してあさりの口が開いてくるとカタカタ言い出します。全部の口が開いたら、ナンプラーと黒こしょうを加えます。 |
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あさりの塩分で味が変化するので、必ず味見をしましょう。薄ければナ ンプラーを足します。 |
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白ねぎを白髪ねぎにし、コリアンダーを食べやすい大きさに切ります。 |
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器にごはんを盛りつけ、上からあさり汁をかけます。白すりごまをふりかけ薬味をのせます。 |
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