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フレッシュトマトとえんどう豆のキーマカレー
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生のトマトとえんどう豆をたっぷり使ったキーマカレーです。<白米 ふつう> |
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| 材料 (4人分) |
| 白米 | 2合 |
| 鶏ひき肉 | 300g |
| 玉ねぎ | 1個 |
| トマト | 1個 |
| えんどう豆 | 正味150g(20鞘程度) |
| バター | 15g |
| なたね油 | 大さじ3 |
| にんにく | 1かけ |
| しょうが | 1かけ |
| A | 塩 | 小さじ1・1/2 |
| 黒こしょう | 少々 |
| パプリカ | 大さじ2 |
| ターメリック | 大さじ1 |
| カイエン | 小さじ1 |
| クミン | 小さじ2 |
| ガラムマサラ | 小さじ1 |
| コリアンダー | 少々 |
| 水 | 500cc |
| ローリエ | 1枚 |
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| 作り方 |
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白米は <ふつう>モードで炊きます。 |
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玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトは粗みじんに切ります。 |
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えんどうは鞘から出します。 |
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鍋にバターとなたね油を入れて火をつけ、溶けたらにんにく、しょうが、玉ねぎを炒めます。 |
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香りがしたら鶏ひき肉、トマト、Aを加えて、水分が無くなるまで混ぜながら炒めます。 |
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次に水、ローリエ、えんどう豆を加えて、中火で水気が無くなるまで30分程煮込みます。 |
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ご飯を器に盛り付け、6をかけます。 |
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