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フレッシュトマトとえんどう豆のキーマカレー
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生のトマトとえんどう豆をたっぷり使ったキーマカレーです。<白米 ふつう> |
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材料 (4人分) |
白米 | 2合 |
鶏ひき肉 | 300g |
玉ねぎ | 1個 |
トマト | 1個 |
えんどう豆 | 正味150g(20鞘程度) |
バター | 15g |
なたね油 | 大さじ3 |
にんにく | 1かけ |
しょうが | 1かけ |
A | 塩 | 小さじ1・1/2 |
黒こしょう | 少々 |
パプリカ | 大さじ2 |
ターメリック | 大さじ1 |
カイエン | 小さじ1 |
クミン | 小さじ2 |
ガラムマサラ | 小さじ1 |
コリアンダー | 少々 |
水 | 500cc |
ローリエ | 1枚 |
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作り方 |
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白米は <ふつう>モードで炊きます。 |
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玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトは粗みじんに切ります。 |
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えんどうは鞘から出します。 |
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鍋にバターとなたね油を入れて火をつけ、溶けたらにんにく、しょうが、玉ねぎを炒めます。 |
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香りがしたら鶏ひき肉、トマト、Aを加えて、水分が無くなるまで混ぜながら炒めます。 |
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次に水、ローリエ、えんどう豆を加えて、中火で水気が無くなるまで30分程煮込みます。 |
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ご飯を器に盛り付け、6をかけます。 |
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