ZOJIRUSHI
フレッシュトマトとえんどう豆のキーマカレー
フレッシュトマトとえんどう豆のキーマカレー

生のトマトとえんどう豆をたっぷり使ったキーマカレーです。<白米 ふつう>

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炊飯ジャー
調理時間:50分(炊飯時間省く)
 
材料 (4人分)
白米

2合

鶏ひき肉

300g

玉ねぎ

1個

トマト

1個

えんどう豆

正味150g(20鞘程度)

バター

15g

なたね油

大さじ3

にんにく

1かけ

しょうが

1かけ

A

小さじ1・1/2

黒こしょう

少々

パプリカ

大さじ2

ターメリック

大さじ1

カイエン

小さじ1

クミン

小さじ2

ガラムマサラ

小さじ1

コリアンダー

少々

500cc

ローリエ

1枚

 
作り方
1

白米は <ふつう>モードで炊きます。

2

玉ねぎ、にんにく、しょうがはみじん切り、トマトは粗みじんに切ります。

3

えんどうは鞘から出します。

4

鍋にバターとなたね油を入れて火をつけ、溶けたらにんにく、しょうが、玉ねぎを炒めます。

5

香りがしたら鶏ひき肉、トマト、Aを加えて、水分が無くなるまで混ぜながら炒めます。

手順5-1手順5-2
6

次に水、ローリエ、えんどう豆を加えて、中火で水気が無くなるまで30分程煮込みます。

7

ご飯を器に盛り付け、6をかけます。