ZOJIRUSHI
新ごぼうと新玉ねぎのきんぴら丼
新ごぼうと新玉ねぎのきんぴら丼

新物野菜をたっぷり使った旨味どんぶりです。
<白米 ややしゃっきり>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:40分(炊飯時間省く)
 
材料 (4人分)
白米

2合

新ごぼう

1本

新玉ねぎ

1/2個

ごま油

大さじ1

A しょうゆ

大さじ2

砂糖

小さじ2

みりん

大さじ1

だし

100mL

豚肉薄切り

200g

塩・こしょう 少々
ちりめんじゃこ 10g
みつば 1/2束
粉山椒

少々

 
作り方
1

白米は<白米 ややしゃっきり>メニューで炊きます。

2

新ごぼうはよく洗ってささがきにし、水にさらします。水がきれいになるまで数回変え、水けを切ります。

3

新玉ねぎは薄切りにします。

4

フライパンにごま油を入れて温め、新ごぼうをよく炒めます。Aと新玉ねぎを加え、新ごぼうが程良く柔らかくなるまで煮て、煮汁を残して火を止めます。

5

テフロン加工のフライパンにちりめんじゃこを入れ、色づくまで炒めます。炊けたご飯に混ぜておきます。

6

一口大に切った豚肉に塩・こしょうをし、炒めます。

7

5のご飯を器に盛り、6の豚肉をのせます。4の汁を豚肉にかけてから4の具をのせます。みつばと粉山椒をふりかけます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。