ZOJIRUSHI
ムサカ
ムサカ

夏野菜とチーズ、ヨーグルトで濃厚な中にもさっぱり感のある美味しさ。<白米しゃっきり>

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炊飯ジャー
調理時間:50分(炊飯時間は除く)
 
材料 (4人分)
白米

2合

なす

2本

トマト

1個

牛ひき肉

100g

玉ねぎ 1/2個
玉ねぎ 1かけ
オリーブオイル 大さじ3
A トマトピューレ

150g

コンソメ(顆粒) 小さじ1
ローリエ 1枚
クミン

ごく少量

小さじ1/4

こしょう

少々

B ヨーグルト

120g

生クリーム 50cc
ピザ用チーズ

80g

 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

ごはんは<白米 しゃっきり>モードで炊きます。

2

なすとトマトは1cm厚さの輪切りに、玉ねぎ、にんにくはみじん切りにします。

3

フライパンにオリーブオイルの半量を入れ、なすを炒めて取り出します。

4

同じフライパンに残りのオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけます。香りが立ったら玉ねぎを加え、きつね色になるまで炒めます。

5

牛ひき肉を加えて更に炒めます。

4

さらに、Aを加えて中火で5~7分ほど煮込み、塩、こしょうで味を整えます。

7

ボウルにBを入れ、泡立て器でとろみがつくまで混ぜます。

8

耐熱容器にごはんを敷き詰め、ミートソース、トマト、なす、ヨーグルトソースの順に重ねます。

  手順8-1手順8-2手順8-3
  手順8-4手順8-5
9

最後にチーズをふり、200℃のオーブンで15~20分焼きます。 (ご使用のオーブンによって、温度・時間は調節してください。)