|
新米きりたんぽ鍋
 |
新米と野菜を、ゆず塩味のだしでおいしく頂こう。 <白米 もちもち> |
|
|
材料 (4人分) |
白米 | 1.5合 |
もち米 | 0.5合 |
ごま油 | 小さじ2 |
割り箸 | 8膳 |
鶏もも肉 | 200g |
白菜 | 1/8玉 |
長ねぎ | 1本 |
しめじ | 1パック |
結び糸こんにゃく | 8個 |
春菊 | 1束 |
A | だし | 6カップ(1.2L) |
薄口しょうゆ | 大さじ3 |
酒 | 大さじ1 |
塩 | 大さじ2 |
ゆずこしょう | 小さじ1程度(お好みで調節してください) |
|
作り方 |
 |
白米ともち米を一緒に<白米 もちもち>で炊きます。 |
 |
すり鉢に温かいご飯を入れ、すりこぎで半つぶしにし、8等分にします。 |
 |
手をぬらしてご飯を広げ、1膳の割り箸にしっかり巻きつけます。 |
 |
ハケでごま油を塗り、焼き網などで全体を焼きます。熱いうちに割り箸を抜き、斜め半分に切ります。 |
 |
その他の食材は、食べやすい大きさに切っておきます。 |
 |
鍋にAを煮立たせ、きりたんぽと春菊以外の食材を煮ます。 |
 |
最後に残りの食材を加えてひと煮立ちさせ、きりたんぽが崩れないうちにいただきます。 |
|
|
|
|