ZOJIRUSHI
新米きりたんぽ鍋
新米きりたんぽ鍋

新米と野菜を、ゆず塩味のだしでおいしく頂こう。
<白米 もちもち>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:40分(炊飯時間省く)
 
材料 (4人分)
白米

1.5合

もち米

0.5合

ごま油

小さじ2

割り箸

8膳

鶏もも肉

200g

白菜

1/8玉

長ねぎ

1本

しめじ

1パック

結び糸こんにゃく

8個

春菊

1束

Aだし

6カップ(1.2L)

薄口しょうゆ

大さじ3

大さじ1

大さじ2

ゆずこしょう

小さじ1程度(お好みで調節してください)

 
作り方
1

白米ともち米を一緒に<白米 もちもち>で炊きます。

2

すり鉢に温かいご飯を入れ、すりこぎで半つぶしにし、8等分にします。

3

手をぬらしてご飯を広げ、1膳の割り箸にしっかり巻きつけます。

4

ハケでごま油を塗り、焼き網などで全体を焼きます。熱いうちに割り箸を抜き、斜め半分に切ります。

5

その他の食材は、食べやすい大きさに切っておきます。

6

鍋にAを煮立たせ、きりたんぽと春菊以外の食材を煮ます。

7

最後に残りの食材を加えてひと煮立ちさせ、きりたんぽが崩れないうちにいただきます。