ZOJIRUSHI
きのこ入り肉巻きごはん
きのこ入り肉巻きごはん

旬のキノコや彩り野菜を使った混ぜご飯を牛肉で巻きます。<白米 ややもちもち>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:40分(炊飯時間は除く)
 
材料 (4人分)
白米

2合

しいたけ

2枚

まいたけ

1/2パック

エリンギ

1本

青じそ

4枚

梅干し

大1個

ぎんなん 8粒
牛肉(すき焼き用) 8枚
塩・こしょう 少々
サラダ油 少々
<タレ>

小さじ2

しょうゆ

大さじ1・1/2

砂糖

小さじ1

ごま油

小さじ1

 
作り方
1

白米は<白米 ややもちもち>モードで炊きます。

2

牛肉に塩・こしょうをし、タレの材料を混ぜ合わせて、漬けておきます。

3

きのこ類と青じそ、ぎんなんは粗みじんに切り、梅干しはたたきます。

4

きのこ類とぎんなんを軽く塩・こしょうをして炒めます。

5

ごはんに4と青じそ、たたき梅を混ぜ合わせます。

4

牛肉のタレを切り、タレは取り置きます。

7

ごはんを8等分にして俵型にし、肉で包みます。

8

フライパンにサラダ油をしき、肉の全面に焼き色をつけます。

9

取り置いたタレを加え、全体に味をつけます。ふたをして1分蒸し焼きにします。