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ライスプディング・チョコレートがけ
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洋酒漬けピールがきいて、温かくても冷やしてもおいしい。<白米 もちもち> |
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| 材料 (7cmココット6個分) |
| 白米 |
0.5合 |
| 砂糖 |
60g |
| 牛乳 |
200cc |
| バター |
30g |
| 卵液 |
1個分+卵黄1/2個分 |
| レモン汁 |
大さじ1/2 |
| 洋酒漬けピール(ドライフルーツ) |
40g |
| スイートチョコレート |
30g |
| ブランデー |
少々 |
| ミントの葉 |
飾り用 |
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| 作り方 |
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白米は<白米 もちもち>モードで炊きます。 |
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ごはんを好みの状態につぶし、卵をほぐしておきます。 |
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片手なべにごはんと砂糖、牛乳を入れて弱火にかけます。 |
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砂糖が溶けたら、バターを加えて混ぜ、火から下ろします。 |
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粗熱を取って、レモン汁、ピール、卵液を加えて混ぜます。 |
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型にバターを塗って(分量外)、5を流し入れます。 |
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天板に1cmほどお湯を張り、型を並べて、180℃で30分湯せんにします。 |
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時間がきたら、そのまま5分おいて蒸らします。 |
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チョコレートを湯せんにかけて溶かし、ブランデーを混ぜます。 |
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竹串でプディングを型からはずし、チョコレートソースをかけてミントの葉を飾ります。 |
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