ZOJIRUSHI
ライスプディング・チョコレートがけ
ライスプディング・チョコレートがけ

洋酒漬けピールがきいて、温かくても冷やしてもおいしい。<白米 もちもち>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:1時間(炊飯時間は除く)
 
材料 (7cmココット6個分)
白米

0.5合

砂糖

60g

牛乳

200cc

バター

30g

卵液

1個分+卵黄1/2個分

レモン汁

大さじ1/2

洋酒漬けピール(ドライフルーツ) 40g
スイートチョコレート 30g
ブランデー 少々
ミントの葉 飾り用
 
作り方
1

白米は<白米 もちもち>モードで炊きます。

2

ごはんを好みの状態につぶし、卵をほぐしておきます。

3

片手なべにごはんと砂糖、牛乳を入れて弱火にかけます。

4

砂糖が溶けたら、バターを加えて混ぜ、火から下ろします。

5

粗熱を取って、レモン汁、ピール、卵液を加えて混ぜます。

4

型にバターを塗って(分量外)、5を流し入れます。

7

天板に1cmほどお湯を張り、型を並べて、180℃で30分湯せんにします。

4

時間がきたら、そのまま5分おいて蒸らします。

5

チョコレートを湯せんにかけて溶かし、ブランデーを混ぜます。

4

竹串でプディングを型からはずし、チョコレートソースをかけてミントの葉を飾ります。