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サーモン入りカリフォルニアロール
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クリスマスやお正月の華やかなおもてなしに大活躍。 <白米 すしめし> |
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材料 (4人分) |
サーモン(刺身用) | 120g |
きゅうり | 1/2本 |
アボカド | 1個 |
レモン汁 | 小さじ2程度 |
焼きのり | 全形2枚 |
白ごま |
大さじ4程度 |
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作り方 |
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米は洗い、炊飯ジャーのなべに入れて酒を加え、すしめしの水位目盛2まで水をたして、なべの底からよく混ぜ、昆布をのせて<白米 すしめし>メニューで炊きます。 |
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炊き上がれば、昆布を除き、Aを混ぜ合わせてすしめしを作ります。 |
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サーモンは1cm角の棒状に切り、きゅうりは斜めにスライスしたものを細切りにします。 |
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アボカドは皮をむいて種を取り、縦8等分に切ってレモン汁をふります。 |
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焼きのりに2のすしめし1/2量をまんべんなく広げ、ラップをかぶせて裏返します。 |
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真ん中より少し手前に、サーモンときゅうり、アボカドを棒状に乗せます。 |
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ラップを巻き込まないようにして手前からしっかり巻きます。そのまま包んで冷蔵庫に20分ほど入れます。 |
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しっかりまとまったらラップを取り、白ごまを全体にまぶして切り分けます。 |
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わさびじょうゆでいただきます。 |
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