|
冬野菜入りサムゲタン風おかゆ
 |
冬野菜と骨付きの鶏肉を使って旨みたっぷり。 <白米 ややもちもち> |
|
|
材料 (4人分) |
白米 | 1合 |
A | 骨付き鶏もも肉 | 2本 |
白菜 | 1/8玉 |
白ねぎ | 1本 |
なつめやし | 6個 |
松の実 | 大さじ2 |
にんにく | 2片 |
水 | 1.5L |
みつば | 1/4束 |
塩 | 適量 |
黒こしょう | 適量 |
|
作り方 |
 |
白米は、<白米 ややもちもち>メニューで炊きます。 |
 |
鶏骨付きもも肉は中央の関節部で切り分け、さらに骨の周りの身をいくつかに切り分けます。 |
 |
松の実は軽く炒り、なつめやしは水でさっと洗います。 |
 |
白菜と白ねぎは細切りにし、にんにくは半分に切ります。 |
 |
鍋に水とAを入れて強火にかけます。煮立ったらアクを取ってふたをし、弱火で20分煮込みます。 |
 |
炊き上がったご飯を加えて、さらに10~15分煮ます。 |
 |
器に取り分け、お好みで塩、黒こしょうをふり、食べやすく切ったみつばを添えます。 |
|
|
|
|