ZOJIRUSHI
冬野菜入りサムゲタン風おかゆ
冬野菜入りサムゲタン風おかゆ

冬野菜と骨付きの鶏肉を使って旨みたっぷり。
<白米 ややもちもち>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:50分(炊飯時間省く)
 
材料 (4人分)
白米

1合

A骨付き鶏もも肉

2本

白菜

1/8玉

白ねぎ

1本

なつめやし

6個

松の実

大さじ2

にんにく

2片

1.5L

みつば

1/4束

適量

黒こしょう

適量

 
作り方
1

白米は、<白米 ややもちもち>メニューで炊きます。

2

鶏骨付きもも肉は中央の関節部で切り分け、さらに骨の周りの身をいくつかに切り分けます。

3

松の実は軽く炒り、なつめやしは水でさっと洗います。

4

白菜と白ねぎは細切りにし、にんにくは半分に切ります。

5

鍋に水とAを入れて強火にかけます。煮立ったらアクを取ってふたをし、弱火で20分煮込みます。

6

炊き上がったご飯を加えて、さらに10~15分煮ます。

7

器に取り分け、お好みで塩、黒こしょうをふり、食べやすく切ったみつばを添えます。