ZOJIRUSHI
キャベツとレンコンのそばめし
キャベツとレンコンのそばめし

焼きそばとごはんを一緒に炒めたチャーハン。レンコンの食感が楽しい。
<白米 ややしゃっきり>

おすすめのアイテム
炊飯ジャー
調理時間:30分(炊飯時間省く)
 
材料 (4人分)
白米

1合

焼きそば

2玉

合びき肉

150g

キャベツ

1/6玉

レンコン

100g

にんじん

1/2本

ウスターソース

大さじ4~5

サラダ油

小さじ1

かつおぶし

適量

青のり

適量

塩・こしょう

少々

 
作り方
1

白米は<白米 ややしゃっきり>で炊きます。

2

キャベツとにんじんは粗みじんに切ります。

3

レンコンは皮をむいて薄い半月切りにします。水につけてアクを抜き、水けを拭きます。

4

深めのフライパンにサラダ油をしき、合びき肉を入れて炒めます。

5

色が変わったら、キャベツ、レンコン、にんじんを加え、塩・こしょうをして炒めます。

6

キャベツがしんなりしたら、ご飯を加えてほぐし、全体に油が回るまで炒めます。

7

小さく切った焼きそばをザルに入れ、さっと洗って水を切り、6に加えます。

8

木べらでそばを切るように手早く混ぜ、ウスターソースを加えます。全体に行き渡ったらすぐに火を止めます。

9

器に盛り付け、かつおぶし、青のりをふりかけていただきます。