ZOJIRUSHI
すき焼きどんぶり
すき焼きどんぶり

だしを使わずお手軽、白菜と牛肉の旨みで抜群の美味しさに。<白米 ややしゃっきり>

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炊飯ジャー
調理時間:40分(炊飯時間は除く)
 
材料 (4人分)
白米

2合

牛肉薄切り

200g

白菜

1/8玉

糸こんにゃく

100g

長ネギ

1/2本

焼き豆腐

小1パック(180g程度)

しょうゆ 大さじ3
大さじ1
砂糖 大さじ1
みりん 大さじ1
塩・こしょう 少々
2個
カイワレ菜 飾り用
 
作り方
1

白米は<白米 ややしゃっきり、もしくはしゃっきり>モードで炊きます。

2

牛肉と白菜は一口大に切ります。

3

糸こんにゃくはアク抜きをし、5cmに切ります。長ネギは斜めにスライスします。

4

焼き豆腐は軽く水切りをして、2cm角に切ります。

5

油(分量外)をひいた深めのフライパンに肉を入れ、塩・こしょうをふって軽く炒めます。

4

白菜と長ネギ、糸こんにゃくを加えてサッと炒め、ふたをして中火で煮ます。

7

白菜から十分な水分が出てきたら、砂糖と酒、みりんを加えて3分ほど煮ます。

4

しょうゆと豆腐を加えて、さらに5分ほど煮ます。

5

最後にとき卵を加え、半熟に仕上げて火を止めます。

4

ごはんを盛り付け、9をかけてカイワレ菜をのせます。