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すき焼きどんぶり
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だしを使わずお手軽、白菜と牛肉の旨みで抜群の美味しさに。<白米 ややしゃっきり> |
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材料 (4人分) |
白米 |
2合 |
牛肉薄切り |
200g |
白菜 |
1/8玉 |
糸こんにゃく |
100g |
長ネギ |
1/2本 |
焼き豆腐 |
小1パック(180g程度) |
しょうゆ |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1 |
砂糖 |
大さじ1 |
みりん |
大さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
卵 |
2個 |
カイワレ菜 |
飾り用 |
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作り方 |
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白米は<白米 ややしゃっきり、もしくはしゃっきり>モードで炊きます。 |
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牛肉と白菜は一口大に切ります。 |
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糸こんにゃくはアク抜きをし、5cmに切ります。長ネギは斜めにスライスします。 |
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焼き豆腐は軽く水切りをして、2cm角に切ります。 |
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油(分量外)をひいた深めのフライパンに肉を入れ、塩・こしょうをふって軽く炒めます。 |
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白菜と長ネギ、糸こんにゃくを加えてサッと炒め、ふたをして中火で煮ます。 |
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白菜から十分な水分が出てきたら、砂糖と酒、みりんを加えて3分ほど煮ます。 |
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しょうゆと豆腐を加えて、さらに5分ほど煮ます。 |
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最後にとき卵を加え、半熟に仕上げて火を止めます。 |
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ごはんを盛り付け、9をかけてカイワレ菜をのせます。 |
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