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鯛の冷やし茶漬け
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「アツアツご飯は夏にはちょっと」という時にもこれなら、いくらでも食べられそう!魚は温かいものにだしをかけ、冷や飯を使うときは、温めなおし、冷ましてからにしましょう。だしは濃い目に取るのがコツです。 |
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材料 (4人分) |
ごはん |
2合分 |
鯛 |
1尾 |
塩 |
小さじ1程度 |
A |
だし(昆布・かつお) |
3カップ |
しょうゆ |
小さじ1と1/2 |
塩 |
小さじ1 |
酒 |
小さじ1 |
焼きのり |
適量 |
わさび |
適量 |
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作り方 |
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ご飯を普通に炊き、冷まします。 |
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昆布とかつおで合わせだしをとります。 |
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鯛はうろこと内臓を取り出し、両面にしっかり塩をふりかけ、しばらくおきます。 |
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小さめの鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせてから冷まします。濃い目のお吸い物くらいの味つけにします。 |
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鯛の表面の余分な水分を拭き取り、両面をこんがりと焼きます。 |
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ご飯を器に盛りつけ、鯛の身をほぐしてのせます。 |
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Aをかけ、薬味をのせます。 |
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