ZOJIRUSHI
鯛の冷やし茶漬け
鯛の冷やし茶漬け

「アツアツご飯は夏にはちょっと」という時にもこれなら、いくらでも食べられそう!魚は温かいものにだしをかけ、冷や飯を使うときは、温めなおし、冷ましてからにしましょう。だしは濃い目に取るのがコツです。

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炊飯ジャー
調理時間:30分(炊飯時間は除く)
 
材料 (4人分)
ごはん

2合分

1尾

小さじ1程度

A だし(昆布・かつお)

3カップ

しょうゆ 小さじ1と1/2
小さじ1
小さじ1
焼きのり 適量
わさび 適量
 
作り方

※画像をクリックすると拡大表示されます。

1

ご飯を普通に炊き、冷まします。

2

昆布とかつおで合わせだしをとります。

3

鯛はうろこと内臓を取り出し、両面にしっかり塩をふりかけ、しばらくおきます。

4

小さめの鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせてから冷まします。濃い目のお吸い物くらいの味つけにします。

手順4
5

鯛の表面の余分な水分を拭き取り、両面をこんがりと焼きます。

4

ご飯を器に盛りつけ、鯛の身をほぐしてのせます。

手順6
7

Aをかけ、薬味をのせます。