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春野菜ドリア
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春野菜で意外とあっさり。ついつい食べ過ぎそう! |
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材料 (4人分) |
たけのこ(ゆでたもの) |
180g |
菜の花 |
8本 |
新じゃがいも |
2個 |
鶏もも肉 |
200g |
A |
塩・こしょう |
少々 |
白ワイン |
大さじ1 |
玉ねぎ |
1/2個 |
バター |
30g |
小麦粉 |
30g |
牛乳 |
2カップ |
コンソメ(顆粒) |
5g |
B |
塩 |
小さじ1/2 |
こしょう |
少々 |
ごはん |
400g |
C |
バター |
10g |
しょうゆ |
小さじ1 |
塩・こしょう |
少々 |
ピザ用チーズ |
100g |
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作り方 |
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(ごはんは白米メニューで炊いておきます。) |
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たけのこは、穂先と根元に切り分け、根元はさらに横に半分に切ります。穂先は放射線状に8等分、根元は半分に切ったそれぞれを放射線状に16等分に切ります。 |
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菜の花は塩(分量外)少々を加えた湯でさっとゆがいて水に取り、しっかり絞って3つに切ります。
新じゃがいもは皮をむき、1個を8等分に切ります。(耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジで1分~1分30秒ほど加熱し、水けを取ります。)
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鶏もも肉は新じゃがいもと同じくらいの大きさに切ります。玉ねぎは、3cm長さの薄切りにします。 |
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片手鍋にバターを溶かし、玉ねぎを焦がさないようにしんなりするまで炒め、鶏もも肉とAを加えて炒めます。 |
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肉の色が変わったら新じゃがいもを加えてさらに炒めます。 |
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5に小麦粉をふり入れ、粉っぽさが無くなるまで弱火で2分ほど炒めます。 |
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6に牛乳を少しずつ加え、その都度よくなじませます。さらに、コンソメ、たけのこを加え、とろみがつくまでよく混ぜます。 |
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菜の花を加え、Bで味を整えて火を止めます。 |
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熱いごはんにCを混ぜ合わせて4つに分け、それぞれ耐熱皿に盛り付けます。 |
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ご飯の上に8をかけ、ピザ用チーズをのせて、230℃に予熱したオーブンで焼き色がつくまで
12~15分焼きます。(1000Wのオーブントースターなら、1皿7分程度)
※ご使用のオーブンによって焼き時間は調節してください。
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