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小かぶとしいたけのみそ雑炊
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| 材料(4人分) |
| 白米 |
2合 |
| 小かぶ |
1個 |
| 小かぶの葉 |
8本程度 |
| 生しいたけ |
4枚 |
| にんじん |
1/2本 |
| 油あげ |
1枚 |
| A |
だし |
8カップ(1.6L) |
| しょうゆ |
大さじ2 |
| 酒 |
小さじ2 |
| みそ |
大さじ4~6 |
| 塩 |
少々 |
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| 作り方 |
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白米は、<ややもちもち>で炊きます。 |
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小かぶは葉を切って皮をむき、1cm角に切ります。葉は茎の部分を1cm長さに切ります。 |
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生しいたけは軸を取って薄切りにします。
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にんじんは適当な厚さの輪切りにし秋らしい型で抜きます。残りは小さくきざみます。 |
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油あげは油抜きをしてたんざく切りにします。 |
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鍋にAを煮立て、小かぶの葉以外の食材を入れ、小かぶがやわらかくなるまで煮ます。 |
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みそを溶き入れ、ご飯と小かぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えます。 |
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