ZOJIRUSHI
小かぶとしいたけのみそ雑炊
ローストビーフ コンソメのジュレ添え
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炊飯ジャー
 
材料(4人分)
     
白米

2合

小かぶ

1個

小かぶの葉

8本程度

生しいたけ

4枚

にんじん

1/2本

油あげ

1枚

A だし

8カップ(1.6L)

しょうゆ 大さじ2
小さじ2
みそ 大さじ4~6
少々
 
作り方
1

白米は、<ややもちもち>で炊きます。

2

小かぶは葉を切って皮をむき、1cm角に切ります。葉は茎の部分を1cm長さに切ります。

3

生しいたけは軸を取って薄切りにします。

4

にんじんは適当な厚さの輪切りにし秋らしい型で抜きます。残りは小さくきざみます。

5

油あげは油抜きをしてたんざく切りにします。

6

鍋にAを煮立て、小かぶの葉以外の食材を入れ、小かぶがやわらかくなるまで煮ます。

7

みそを溶き入れ、ご飯と小かぶの葉を加えてひと煮立ちさせ、塩で味を調えます。