ZOJIRUSHI
サーモンムース
 
サーモンムース

みんなが集まるパーティやおもてなしの前菜にぴったり!

          

おすすめのアイテム
ミキサー
 
材料(20cmパウンド型1個分)
生鮭

3切れ(1切れ約80g)

塩・こしょう

少々

A 白ワイン・水

各大さじ2

ローリエ

1枚

B 粉ゼラチン

10g

大さじ3

C 玉ねぎ(2cm角に切る)

20g

レモン汁

小さじ2

マヨネーズ

大さじ5

ケッパー、セルフィーユ、ミニトマトなど

適宜

スープ

150mL(固形スープ1個を湯150mLで溶かしておく)

※20cmパウンド型使用

作り方
1

生鮭は塩・こしょうをして鍋に入れ、Aを加えて強火で加熱し、煮立ってきたらふたをして弱火で約10分加熱します。

2

1の鮭を取り出し、冷ましてから皮と骨を取り除き、身をほぐします。

3

Bを混ぜ合わせ、しっかりと溶かします。

4

ミキサー容器にスープ(40℃以下)、C2を順に入れ、約50秒かくはんします。

5

43を加え、約10秒かくはんします。
※ミキサー容器内で固まったときはもう一度かくはんしてください。

6

内側に薄く油(分量外)を塗ったパウンド型に5を流し入れ、冷やし固めます。

7

食べやすい大きさに切って皿に盛り、ケッパーやセルフィーユ、  ミニトマトなどを添えます。