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夏野菜のサワーカレー
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<白米 しゃっきり>
カレーを直接かけるのでしゃっきりめのごはんがおすすめ。
<旬>
なす、オクラ、ピーマン
<時短・節電>
豚肉とご飯・夏野菜で夏バテ解消、煮込まずにサッと作るさっぱりしたカレーです
<カロリー>
1人分 635kcal
<おすすめの副菜>
モロヘイヤのスープ、豆サラダ |
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材料 (4人分) |
白米 |
2合 |
豚薄切り肉 |
200g |
塩・こしょう |
少々 |
なす |
2本 |
オクラ |
10本 |
ピーマン(赤・緑) |
各2個 |
A |
プレーンヨーグルト |
400g |
トマトジュース |
380g |
カレー粉 |
大さじ2 |
カレールゥ |
50g |
サラダ油 |
大さじ2 |
※カレールゥ、ヨーグルトの分量は、お好みで調整して下さい。
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作り方 |
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白米は<しゃっきり>モードで炊きます。 |
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なすは1cm厚さの輪切りにし、濃いめの塩水(分量外)に5分ほどつけてから水けをふき取ります。 |
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オクラは塩少々(分量外)をふってもみ洗いし、水けをふいて斜め半分に切ります。 |
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ピーマンは軸と種を取り、1cm幅の短冊切りにします。 |
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鍋にサラダ油を温め、なす、豚肉の順に炒めます。塩・こしょうをしてカレー粉を加え、火を通します。 |
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ピーマンも加えて、しんなりしてきたらAを加えて煮立たせます。アクが出たら取ります。 |
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カレールウを溶かしながら加え、とろみがついたらオクラも加えて一呼吸おき、火を止めます。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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