ZOJIRUSHI
トマトソース
トマトソース

ミキサーで簡単に作れる「トマトソース」です。

おすすめのアイテム
おかゆメーカー
 
材料(約1・1/2カップ分)
完熟トマト(生) 500g
玉ねぎ

1/4個

にんにく(みじん切り)

1片

オリーブ油 大さじ3
A 少々
こしょう 少々
オレガノ(乾燥) 少々
作り方
1

完熟トマトはヘタを取り、皮と種を取り除いてから約3cm、玉ねぎは約2cmの角切りにします。

2

ミキサー容器にトマト、玉ねぎの順に入れます。食感のあるソースに仕上げたいので、10~15秒かくはんします。(お好みの食感に仕上げてください。)

3

フライパンにオリーブ油とにんにくを入れて中火にかけて炒め、にんにくの香りがしてきたら2のトマトを入れます。

4

全体に混ぜ合わせながら7~8分煮てAで調味し、最後にオレガノを混ぜ合わせます。

※トマトの酸味が強いときは、砂糖やコンソメスープの素を少し加えるとよいでしょう。