トマトの酸味がほどよくきいたクリーミーなポタージュは絶品!
200g
15g
150mL
100mL
少々
大さじ2
適宜
玉ねぎとバターを耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジ(500Wで30~40秒)で加熱します。※玉ねぎが透き通った状態になるまで加熱します。
トマトは皮をむき、2cm角に切ります。
ミキサー容器に牛乳、スープ(40℃以下)、1、2を順に入れ、2~3分かくはんします。
3に生クリームとこしょうを加え、約5秒かくはんします。
鍋に4を入れ、中火でかき混ぜながら煮立たせます。
容器(盛り付け用)に移します。
◆お好みでイタリアンパセリや生クリームを添えてください。 ◆トマトはホールトマトに代えても美味しくいただけます。(酸味がマイルドになります。)