ZOJIRUSHI
トマトのポタージュ
 
トマトのポタージュ

トマトの酸味がほどよくきいたクリーミーなポタージュは絶品!

おすすめのアイテム
ミキサー
 
材料(3人分)
トマト

200g

バター

15g

スープ
(固形スープ1/2個を湯150mLで溶かしておく)

150mL

牛乳

100mL

生クリーム

100mL

こしょう

少々

玉ねぎ(みじん切り)

大さじ2

イタリアンパセリ、生クリーム

適宜

作り方
1

玉ねぎとバターを耐熱容器に入れ、軽くラップをして電子レンジ(500Wで30~40秒)で加熱します。
※玉ねぎが透き通った状態になるまで加熱します。

2

トマトは皮をむき、2cm角に切ります。

3

ミキサー容器に牛乳、スープ(40℃以下)、12を順に入れ、2~3分かくはんします。

4

3に生クリームとこしょうを加え、約5秒かくはんします。

5

鍋に4を入れ、中火でかき混ぜながら煮立たせます。

6

容器(盛り付け用)に移します。

 

◆お好みでイタリアンパセリや生クリームを添えてください。
◆トマトはホールトマトに代えても美味しくいただけます。(酸味がマイルドになります。)