ZOJIRUSHI
鶏といちじくの赤ワイン煮
鶏といちじくの赤ワイン煮
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グリルなべ
 
材料(4人分)
鶏もも肉

2枚

塩・こしょう

少々

いちじく

6個

サラダ油 大さじ1/2
A 赤ワイン・水 各3/4カップ
ケチャップ・とんかつソース 各大さじ1
砂糖 小さじ1
固形スープの素(砕く) 1個
クレソン 適宜
 
 
作り方
1

鶏肉は1枚を6等分に切り、塩・こしょうをします。

2

いちじくは皮をむいて半分に切ります。

3

平面プレート(またはなべ)を230度で予熱します。プレートが熱くなれば、サラダ油を入れて1の鶏肉の両面に焼き色をつけます。
(鶏肉から出る余分な脂はキッチンペーパーなどでふきとってください。)

4

目盛をとろ火に合わせ、Aといちじくを入れ、ふたをして約30分煮ます。

5

ふたを取り、さらに約5分煮汁を煮詰めます。

 

※お好みでクレソンを添えます。