ZOJIRUSHIわが家の自慢料理
「おしゃれなまりもツリー」 兵庫県 有馬 様
おしゃれなまりもツリー

 

おすすめのアイテム
ホットプレート
材料(50コ)
たこやきプレート使用
A
小麦粉  200g
ベーキングパウダー 2.5cc
抹茶 5g
4コ
グラニュー糖 100g
溶かしバター 200g
市販のつぶあん 200cc
B
生クリーム 100cc
グラニュー糖 大さじ1
いちご 20コ
あれば 抹茶、砂糖 適宜
作り方
1

ボールに卵を入れ、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる。

2

1にAをふるい入れ、さっくりと混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えまぜる。

3

ラップして、冷蔵庫で30分ねかせる。

4

たこやきプレートは150℃にし、パイロットランプが消えたらサラダ油をうすくひく。

5

生地を穴に流してつぶあん(袋などに入れるとしぼりやすい)を小さじ1/2程度、好みでしぼる。

6

まわりが固まってきたら、竹串でひっくり返して焼きあげる。

7

お皿にまりもを21コまるくおき、まわりにいちごを14コほどおく。

8

Bをあわせて固く泡立てたら、しぼり袋に入れて、しぼり出したらまりもを15コ、その上にクリームをのせたら8コ、クリーム、まりも4コ、クリーム、まりも2コのせる。

9

6ツ割したいちごを飾り、あれば粉砂糖、抹茶(まりもらしくなる)をふりかける。 残った生クリームを添えて頂きます。
●アレンジ
まりもの中にチョコチップを3粒ほどあずきのかわりに入れてもおいしいです。 レンジで、30秒〜40秒ぬくめて食べてもまた食感が違い楽しいです 。

作者のコメント

まりものようなたこやきケーキは、マドレーヌ生地に抹茶を入れてツリー(木)に見せかけおしゃれに。中は、あんこたっぷり。生クリームとのハーモニーが今風おしゃれです。 さめてもしぼまないので、ボリュームそのまま。パーティー、クリスマス、どなたでも喜んで下さる我が家人気のケーキです。象印さんのたこやきプレートの大きさが一番気に入って購入しました。たくさん焼けて誰でも作れる簡単レシピです。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。