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「おしゃれなまりもツリー」 兵庫県 有馬 様
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材料(50コ) |
たこやきプレート使用 |
A |
小麦粉 |
200g |
ベーキングパウダー |
2.5cc |
抹茶 |
5g |
卵 |
4コ |
グラニュー糖 |
100g |
溶かしバター |
200g |
市販のつぶあん |
200cc |
B |
生クリーム |
100cc |
グラニュー糖 |
大さじ1 |
いちご |
20コ |
あれば 抹茶、砂糖 |
適宜 |
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作り方 |
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ボールに卵を入れ、グラニュー糖を入れ白っぽくなるまで泡立てる。 |
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1にAをふるい入れ、さっくりと混ぜ、溶かしバターを少しずつ加えまぜる。 |
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ラップして、冷蔵庫で30分ねかせる。 |
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たこやきプレートは150℃にし、パイロットランプが消えたらサラダ油をうすくひく。 |
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生地を穴に流してつぶあん(袋などに入れるとしぼりやすい)を小さじ1/2程度、好みでしぼる。 |
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まわりが固まってきたら、竹串でひっくり返して焼きあげる。 |
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お皿にまりもを21コまるくおき、まわりにいちごを14コほどおく。 |
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Bをあわせて固く泡立てたら、しぼり袋に入れて、しぼり出したらまりもを15コ、その上にクリームをのせたら8コ、クリーム、まりも4コ、クリーム、まりも2コのせる。 |
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6ツ割したいちごを飾り、あれば粉砂糖、抹茶(まりもらしくなる)をふりかける。 残った生クリームを添えて頂きます。
●アレンジ
まりもの中にチョコチップを3粒ほどあずきのかわりに入れてもおいしいです。
レンジで、30秒〜40秒ぬくめて食べてもまた食感が違い楽しいです 。 |
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作者のコメント |
まりものようなたこやきケーキは、マドレーヌ生地に抹茶を入れてツリー(木)に見せかけおしゃれに。中は、あんこたっぷり。生クリームとのハーモニーが今風おしゃれです。 さめてもしぼまないので、ボリュームそのまま。パーティー、クリスマス、どなたでも喜んで下さる我が家人気のケーキです。象印さんのたこやきプレートの大きさが一番気に入って購入しました。たくさん焼けて誰でも作れる簡単レシピです。 |
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