ZOJIRUSHI
トマトベースのボンゴレロッソ
トマトベースのボンゴレロッソ
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ホットプレート
 
材料(4人分)
あさり

500g

スパゲティ

300g

オリーブ油 大さじ3
にんにく(薄切り)

1片

白ワイン 1/2カップ
カットトマト(缶) 1缶(約400g)
塩・こしょう 少々
イタリアンパセリ 適宜
 
作り方
1

3%程度の塩水を作り、あさりがひたひたに浸かるようにします。3時間以上浸けて、しっかりと砂抜きします。
(ふたなどをして暗くし、水温は冷やしすぎないようにしてください。)

2

スパゲティを規定のゆで時間よりもやや短めにゆで、ざるにあげて麺がくっつかないようにオリーブ油大さじ2(分量外)をまぶします。ゆで汁は残しておきます。

3

平面プレートを200度で予熱します。プレートが熱くなれば250度に合わせ、オリーブ油とにんにくを入れ香りが出るまで炒めます。

4

3にあさりを加えてざっと炒め、白ワインとゆで汁(適宜)を加え、ふたをして2〜3分(あさりの口が開くまで)蒸し焼きにします。

5

カットトマトを汁ごと加えて全体を混ぜ合わせ、煮立ってきたら2のスパゲティを加えます。

6

スパゲティが温かくなれば塩・こしょうをして、器に盛ってイタリアンパセリを添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。