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トマトベースのボンゴレロッソ
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材料(4人分) |
あさり |
500g |
スパゲティ |
300g |
オリーブ油 |
大さじ3 |
にんにく(薄切り) |
1片 |
白ワイン |
1/2カップ |
カットトマト(缶) |
1缶(約400g) |
塩・こしょう |
少々 |
イタリアンパセリ |
適宜 |
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作り方 |
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3%程度の塩水を作り、あさりがひたひたに浸かるようにします。3時間以上浸けて、しっかりと砂抜きします。
(ふたなどをして暗くし、水温は冷やしすぎないようにしてください。) |
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スパゲティを規定のゆで時間よりもやや短めにゆで、ざるにあげて麺がくっつかないようにオリーブ油大さじ2(分量外)をまぶします。ゆで汁は残しておきます。 |
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平面プレートを200度で予熱します。プレートが熱くなれば250度に合わせ、オリーブ油とにんにくを入れ香りが出るまで炒めます。 |
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3にあさりを加えてざっと炒め、白ワインとゆで汁(適宜)を加え、ふたをして2〜3分(あさりの口が開くまで)蒸し焼きにします。 |
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カットトマトを汁ごと加えて全体を混ぜ合わせ、煮立ってきたら2のスパゲティを加えます。 |
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スパゲティが温かくなれば塩・こしょうをして、器に盛ってイタリアンパセリを添えます。 |
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