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甘夏クリームのミルクレープ
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材料((直径約15センチ1個分)高さ約3.5センチ) |
クレープの生地 |
ホットケーキミックス |
100g |
卵 |
1個 |
牛乳 |
1カップ |
サラダ油 |
小さじ1 |
甘夏クリーム |
甘夏 |
2個※ |
A |
卵黄 |
1個 |
砂糖 |
30〜40g |
コーンスターチ・薄力粉 |
各大さじ1/2 |
バター |
10g |
※2個のうち1個は果汁を絞り、甘夏果汁(約1/2カップ)にします。 |
ホイップクリーム |
生クリーム |
1/2カップ |
砂糖 |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
少々 |
ミント |
適宜 |
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作り方 |
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ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。 |
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別のボールにホットケーキミックスを入れ、1を少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、最後にサラダ油を混ぜ合わせて約30分おきます。 |
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ホットプレートを140度に予熱します。プレートが熱くなれば2の生地を玉じゃくしで直径約15cmの円形になるように中心から薄く延ばして焼いておきます。上面にブツブツと穴があいてきたら裏返し、両面を焼きます。11〜12枚焼きます。 |
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甘夏2個のうち1個は果汁を絞り、残りの1個は果肉を取り出して薄皮をむきます。取り出した果肉の半分は飾り用にそのままにし、残り半分は果肉をほぐしておきます。 |
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片手鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、甘夏果汁を少しずつ加えて中火で加熱します。木杓子で混ぜ合わせながら全体にとろみがついてきたら、弱火にして約2〜3分加熱し、火を止めてバターを加えて混ぜ、冷めてから4のほぐした果肉を加えます。 |
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生クリームに砂糖を加えて泡立て、バニラエッセンスを加えます。 |
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3のクレープに、4の甘夏クリームと6のホイップクリームを交互に塗って重ねていきます。 |
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上面にホイップクリームを絞り、飾り用の甘夏とミントを飾ります。 |
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