ZOJIRUSHI
甘夏クリームのミルクレープ
甘夏クリームのミルクレープ
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材料((直径約15センチ1個分)高さ約3.5センチ)
クレープの生地
ホットケーキミックス

100g

1個

牛乳

1カップ

サラダ油 小さじ1

甘夏クリーム
甘夏

2個

A 卵黄

1個

砂糖 30〜40g
コーンスターチ・薄力粉 各大さじ1/2
バター

10g

※2個のうち1個は果汁を絞り、甘夏果汁(約1/2カップ)にします。


ホイップクリーム
生クリーム

1/2カップ

砂糖

大さじ1

バニラエッセンス 少々
ミント 適宜
 
 
作り方
1

ボールに卵と牛乳を入れてよく混ぜ合わせます。

2

別のボールにホットケーキミックスを入れ、1を少しずつ加えてなめらかになるまでよく混ぜ合わせ、最後にサラダ油を混ぜ合わせて約30分おきます。

3

ホットプレートを140度に予熱します。プレートが熱くなれば2の生地を玉じゃくしで直径約15cmの円形になるように中心から薄く延ばして焼いておきます。上面にブツブツと穴があいてきたら裏返し、両面を焼きます。11〜12枚焼きます。

4

甘夏2個のうち1個は果汁を絞り、残りの1個は果肉を取り出して薄皮をむきます。取り出した果肉の半分は飾り用にそのままにし、残り半分は果肉をほぐしておきます。

5

片手鍋にAを入れてよく混ぜ合わせ、甘夏果汁を少しずつ加えて中火で加熱します。木杓子で混ぜ合わせながら全体にとろみがついてきたら、弱火にして約2〜3分加熱し、火を止めてバターを加えて混ぜ、冷めてから4のほぐした果肉を加えます。

6

生クリームに砂糖を加えて泡立て、バニラエッセンスを加えます。

7

3のクレープに、4の甘夏クリームと6のホイップクリームを交互に塗って重ねていきます。

8

上面にホイップクリームを絞り、飾り用の甘夏とミントを飾ります。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。