ZOJIRUSHI
あじのキムチ煮
あじのキムチ煮  

あじとキムチの組み合わせは、さっぱりして夏にぴったりです。

<カロリー>
1人分 80kcal

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圧力IHなべ

圧力調理メニュー:可変圧力 10分

 
材料 (4人分)
あじ 2尾(400g)
キムチ 100g
A 100mL
鶏ガラスープの素 小さじ1/2
バター 5g
長ねぎ 30g
青ねぎ 1本
作り方

あじは、包丁で両面のうろことぜいごを取ったら、頭を落とし、内臓を取り出します。
一度きれいに洗って3枚におろし、細かい骨を取り除きます。

1に塩をふり、10分おきます。浮いてきた水けをキッチンペーパーでふきとり、片身を半分に切ります。

長ねぎは斜め薄切りにします。

なべの底と側面の1/3の高さまでバターを塗り、余った分はそのまま入れておきます。

混ぜ合わせたAとキムチをなべに入れます。2の両面に汁を付けてから、皮を上にしてキムチの上に並べます。

3をあじの上に乗せて、なべを本体にセットします。

『圧力調理』キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【10分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、器に盛り付け、小口切りにした青ねぎを散らします。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。