ZOJIRUSHI
カッテージチーズとトマトのサラダ&オレンジサワージュース
カッテージチーズとトマトのサラダ&オレンジサワージュース  

難しい温度管理もなし、フレッシュチーズでトマトがさらにおいしく

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圧力IHなべ

温度調理メニュー:60℃ 2分

 
材料 (4人分 出来上がり100g前後)
牛乳 500mL
レモン汁 大さじ2
少々
フルーツトマト(小ぶり) 4個
グリーンリーフ 2枚
EXバージンオリーブオイル 適宜

<サワージュース>
取り置いたホエー 400mL
オレンジジュース(100%) 200~400mL
適宜

ホエーとは、牛乳から乳脂肪分やカゼインなどをのぞいた液体です。
ホエーには、筋肉を修復する効果、骨の健康を保つ効果、免疫力を高める効果があるといわれるホエーたんぱく質が含まれています。

作り方

なべに牛乳を入れ、本体にセットします。 『温度調理』キーを押して【60℃】に合わせ、『△』『▽』キーで調理時間を【2分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、レモン汁を加えてよく混ぜ、外ぶたを閉めて、余熱で1分置きます。

ボウルにザルを乗せ、さらにクッキングペーパーを置きます。2をすべて流し入れ、2~3分ほど置いて、こします。

もう一枚クッキングペーパーを追加して、やさしく水気を絞ります。破れたら、新しいペーパーに取り替えます。

ボウルに残ったホエー(液体)は、冷蔵庫で冷やします。

4の水気が絞れたら、中身を別のボウルに取り出し、塩を加えてよく混ぜ、 短時間でも冷蔵庫で冷やしておきます。

トマトは軸を取り、食べやすい大きさのくし切りにします。グリーンリーフも一口大にちぎります。

7を盛り付け、6をふりかけて、オリーブオイルをお好みでかけます。

冷やした5にお好みの量のオレンジジュースを加えてグラスに注ぎ、氷を浮かべます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。