ZOJIRUSHI
切り干し大根のシャッキリ煮
切り干し大根のシャッキリ煮  

程良く食感を残した、うま味たっぷりの煮ものです

<カロリー>
1人分 213kcal

おすすめのアイテム
圧力IHなべ

圧力調理メニュー:可変圧力 7分
蒸らし:10分

 
材料 (4人分)
切り干し大根 60g
豚ロースうす切り 100g
京あげ 70g
にんじん 50g
A 400mL
しょうゆ 大さじ2
小さじ2
みりん 大さじ1・1/2
砂糖 大さじ1
さやえんどう 8枚

※京あげがなければ、油揚げ(うす揚げ)をお使いください。

作り方

切り干し大根は、ほぐしながらよく洗います。軽く水けを絞り、まな板に広げて5cm幅のざく切りにします。

豚肉は1cm幅に切り、京あげは油抜きをして5cmの長さに細切り、にんじんも同じ長さで千切りにします。

さやえんどうは塩少々(分量外)を入れた湯でサッと茹で、冷水(分量外)に取って水けを切り、軸を切って斜め細切りにします。

なべに12を入れて、それぞれの具が全体に行きわたるように混ぜます。
混ぜ合せたAを入れて本体にセットします。

【圧力調理】キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【7分】に設定、【スタート】キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、『とりけし』キーを押して外ぶたを開け、全体をよく混ぜます。 外ぶたを閉め、10分置いて味を馴染ませたら、取り出して器に盛り付け、3を飾ります。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。