ZOJIRUSHI
エビマヨ
エビマヨ  

ちょい圧蒸しでプリプリの食感。大人も子どもも好きな味

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圧力IHなべ

圧力メニュー:一定圧力蒸し 8分

<蒸しカゴ使用>

 
材料 (2人分)
ブラックタイガー(大) 8尾
(殻付き200g前後)
少々
小さじ2
かたくり粉 大さじ1
A マヨネーズ 大さじ2
トマトケチャップ 大さじ1
砂糖 小さじ1
生クリーム 小さじ1/2
パセリ(飾り) 少々

直径約16cm、高さ約5cmの耐熱容器を用意します。

作り方

えびは洗って、尾の部分まですべて殻をむきます。

背側に浅く切り込みを入れ、背わたをきれいに取ります。

塩をふり、酒もふってもみ込み、2分ほど置きます。

時間がきたら3の汁気を切ってかたくり粉を加え、全体にまぶします。

耐熱容器に4をなるべく重ねないようにして並べ、蒸しかごに乗せます。

なべに水150cc(分量外)と5を入れ、本体にセットします。
『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『△』『▽』キーで調理時間を【8分】に設定、『スタート』キーを押します。

Aをボウルにいれて混ぜ合わせておきます。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、7にえびを入れて、和えます。
器に盛り付けてパセリを添えます。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。