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ふきと実山椒の佃煮
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香りのよい甘さ控えめの佃煮、ピリッとした実山椒がきいています。
<カロリー>
216kcal/1回分
圧力調理メニュー:可変圧力 40分
温度調理メニュー:100℃ 30分
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材料 |
【約200g】 |
ふき |
300g |
実山椒(水煮) |
10g |
A |
しょうゆ |
大さじ3 |
酒 |
大さじ1・1/2 |
みりん |
大さじ1・1/2 |
砂糖 |
大さじ1・1/2 |
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作り方 |
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別の大きめの鍋に湯を沸かし、ふきを鍋に入る大きさに切ります。 |
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ふきをまな板に乗せ、塩(分量外)をふって板ずりしたら、1の鍋に入れて、3分ほど茹でます。 |
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2を冷水に取り、ふきの筋を取る要領で皮をむき、4~5㎝長さに切り揃え、10分間水にさらします。 |
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なべに水けを切った3と、混ぜ合わせたAを入れて混ぜ、本体にセットします。 |
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『圧力調理』キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【40分】に設定、『スタート』キーを押します。
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実山椒は水で洗い、水けを切ります。塩分が強いときは、しばらく水につけて塩抜きします。 |
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5の終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら『とりけし』キーを押し、外ぶたを開けて、6を加えて軽く混ぜます。 |
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外ぶたを閉め、『温度調理』キーを押して【100℃】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【30分】に設定、『スタート』キーを押します。
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終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、汁ごと取り出して完全に冷まします。冷蔵庫で1日程度寝かせると、より味がしみておいしくなります。 |
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※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。 |
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