ZOJIRUSHI
<減塩> たらのりんごソース
<減塩> たらのりんごソース  

少ないだし汁でもしっかり味が染みて、甘酸っぱいりんごソースと合います。

<カロリー>
111kcal/1人分
<食塩相当量>
0.5g/1人分

おすすめのアイテム
圧力IHなべ

圧力調理メニュー:一定圧力 15分
圧力調理メニュー:可変圧力 7分

 
材料 (4人分)
たら 4切れ(400g)
A だし汁 60mL
小さじ1
薄口しょうゆ 小さじ1
りんご(ジョナゴールド) 1/2個(125g)
砂糖 大さじ1・2/3 
レモン汁 2、3滴

※甘く、果肉の柔らかいりんごがおすすめです。

作り方

たらは1切れを半分に切り、混ぜ合わせたAに漬け、ときどき上下を返します。

りんごは飾り用のスライスを数枚取り置き、残りは皮をむいて芯を取り、粗みじん切りにします。

なべに粗みじん切りにしたりんごと砂糖を入れて混ぜ、しんなりするまで5分置きます。

3を本体にセットし、『圧力調理』キーを押して【一定圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【15分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら『とりけし』キーを押し、レモン汁を加えて混ぜ、中身を取り出しなべを洗います。

なべに1を汁ごと入れ本体にセットし、『圧力調理』キーを押して【可変圧力】を選び、『▽』『△』キーで調理時間を【7分】に設定、『スタート』キーを押します。

終了のメロディー(ブザー)が鳴ったら、魚を器に盛り付け、煮汁をはって5を乗せ、2で取り置いたりんごのスライスを飾ります。

※本レシピの利用に起因し損害が生じた場合について、責任を負いかねますので、予めご了承ください。